杉並区立学校の給食
中瀬中学校


←前の月 ←前の週 2021年10月 第4週 次の週→ 次の月→
10月25日(月) 献立: ししじゅうしい、きびなごの唐揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 日本各地に様々な郷土料理があります。今日は、沖縄料理を作りました。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯、「イナ」はイノシシ(豚)、「ムドゥチ」はもどきという意味です。
▶米粒麦 宮城・福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶きびなご 長崎
▶たまご 岩手
▶しょうが 高知
▶人参 北海道
▶乾椎茸 大分
▶大根 千葉
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
10月26日(火) 献立: 麦ごはん、きんぴらコロッケ、あっさりスープ、野菜のからし和え、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶牛蒡 青森
▶えのき茸 長野
▶キャベツ 東京(練馬)
▶セロリー 長野
▶小松菜 東京(練馬)
▶もやし 栃木
   
10月27日(水) 献立: カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、牛乳
食材

産地
▶精米 富山  
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶生姜 高知
▶セロリー 長野
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶きゅうり 群馬
▶キャベツ 東京(練馬)
   
10月28日(木) 献立: 麦ごはん、さんまの南蛮漬け、あいまぜ、小松菜ともやしのみそ汁、牛乳
食材

産地
▶精米 富山 さんまにはたんぱく質はじめ、オメガ3脂肪酸で動脈硬化や血栓予防効果のあるEPAや脳細胞の活性化に効果があると言われているDHAなどが含まれていて、美味しいだけではなく栄養豊富な食材です。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨
▶さんま 北海道
▶長ネギ 秋田
▶大根 千葉
▶人参 北海道
▶牛蒡 青森
▶小松菜 東京(練馬)
▶もやし 栃木
   
10月29日(金) 献立: キノコ入りスパゲッティ、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
食材

産地
▶生乳実績地 東京、群馬、岩手、青森、宮城、秋田、北海道、山梨でした。  
▶豚肉 群馬
▶たまご 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリー 長野
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶大根 千葉
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
▶キャベツ 東京
   
10月30日(土) 献立: 準備中
10月31日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ