中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2021年11月 第2週 次の週→ 次の月→
11月8日(月) 献立: 麦ごはん、さわらの柚味噌かけ、じゃがいものみそ汁、かみかみサラダ

▶精米 富山 11月8日は、「いい歯」の語呂合わせで「いい歯の日」です。 「いい歯の日」は、日本歯科医師会が、「8020運動」の一環として、平成5年に設定しました。スルメ、ごぼう、ちりめんじゃこ、いりごまなど嚙みごたえのある食材を用いてサラダを作りました。日頃から,嚙む回数を増やすことを心掛けていきたいものです。
▶押し麦 栃木
▶さわら 韓国産
▶ちりめんじゃこ 兵庫、瀬戸内
▶じゃがいも 北海道
▶柚 徳島
▶えのきたけ 長野
▶小松菜 東京
▶長ネギ 山形
▶大根 千葉
▶牛蒡 青森
▶きゅうり 群馬

11月9日(火) 献立: 切干ごはん、菊花蒸し、ぐる煮、カブの香り漬け

▶精米 富山 菊花蒸しはホールコーンの黄色を菊の花に見立てて肉団子の周りにくっつけて蒸したものです。見た目にも楽しい献立です。
▶米粒米 富山、新潟、長野
▶里芋 埼玉
▶大根 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶かぶ葉 千葉
▶キャベツ 東京

11月10日(水) 献立: アップルトースト、コーンシチュー、野菜サラダ、牛乳

▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、北海道 紅玉を使ってアップルトーストを作りました。酸味と香りのある紅玉はシナモンシュガーで加熱するとより風味のある美味しいトーストに仕上がります。
▶じゃがいも 北海道
▶紅玉りんご 青森
▶ブロッコリー 群馬
▶きゅうり 群馬
▶赤ピーマン 茨城

11月11日(木) 献立: 他人丼、いそ和え、フルーツポンチ

▶精米 富山 豚肉とたまごの取り合わせから"他人丼"と名付けられていますが、"親子丼"同様に食べやすく、美味しい献立です。
▶米粒米 富山、新潟、長野
▶乾椎茸 大分
▶ほうれん草 群馬
▶キャベツ 東京

11月12日(金) 献立: ジャンバラヤ、チーズオムレツ、パスタスープ、牛乳

▶精米 富山 「ジャンバラヤ」は、スペイン料理のパエリアから派生したとされているケイジャン料理のひとつです。 肉や野菜を具材として、香辛料を使ったスパイシーなライスです。「ケイジャン料理」とは、タバスコやチリソースなどの辛いスパイスを使用した料理全般を指すアメリカ南部の食文化です。給食では辛味が苦手でも食べやすいマイルドな味となっています。
▶押し麦 栃木
▶むきえび タイ産