杉並区立学校の給食
済美小学校


←前の月 ←前の週 2022年12月 第2週 次の週→ 次の月→
12月12日(月) 献立: 麦ごはん、ほっけの塩焼き、かきたま汁、じゃがいものきんぴら、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日はほっけです。居酒屋などでは定番の魚になっていますね。昔まではたくさん獲れる魚で価格も安かったのですが、徐々に獲れる量が減り、価格が高騰してきています。漢字では𩸽と書きます。これは幼魚の時は青緑色で、群れれ泳ぐと花のように見えることからこの漢字が使われるようになりました。ちなみに、この漢字は日本で作られた漢字です。北の方で獲れる魚ということで、日本で獲れるそのほとんどが北海道産です。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶ほっけ ロシア産
▶たまご 青森県産
▶にんじん 千葉県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶じゃがいも 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月13日(火) 献立: 四川麻婆ライス、粟米湯(スーミータン)、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 麻婆豆腐は中国料理の1つで、日本でもポピュラーな料理ですね。辛いのが特徴のこの料理、それもそのはず、給食の名前にもついているように「四川」という地域で生まれた料理だからです。「麻」は「あばた」、「婆」は「おばさん」という意味で、その昔、この料理を作ったチャオチャオという女性の見た目から、いつしかこの名前がついたそうです。あばたのあるおばさんの作った豆腐料理ということですね。日本人向けにあまり辛くない麻婆豆腐を作ったのが「陳建民」さんです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶たまご 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶りんご 山形県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月14日(水) 献立: 麦ごはん、とりごぼうバーグ、さつま汁、野菜のごまだれ和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 ごぼうについて6月ごろにも書きましたが、ごぼうの旬は2回あり、初夏の頃と今の冬の時期です。今は2回目の旬というわけですね。皆さんがイメージするごぼうは今の時期にとれる長いごぼうだと思います。スーパーなどでもよく見かけるごぼうですね。他にも初夏の時期のごぼうは新ごぼうといって、香りなどが強く、柔らかいのが特徴です。他にも関西地方などでは「葉ごぼう」といって根ではなく歯を食べるごぼうもあるようです。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶とり肉 鳥取県産
▶たまご 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ごぼう 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶大根 神奈川県産
▶さつまいも 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶小松菜 埼玉県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月15日(木) 献立: ★ブルガリア料理★ レーズンパン、ムサカ、ボブチョルバ、牛乳
食材

産地
▶豚肉 群馬県産 今日はブルガリア料理の献立です。ブルガリアの主食はパンでパンは「命を支えるもの」ともいわれるくらいパンを食べていて、パンを大切にしています。ムサカというのは色々な国で食べられている料理です。ブルガリアでは欠かせない家庭料理の1つです。重ね焼きといった感じで、上にかかるソースにヨーグルトが使われているのが特徴です。ボブチョルバは「ボブ」が豆、「チョルバ」が「スープ」という意味です。いんげん豆の入ったスープのことをいいます。
▶たまご 青森県産
▶じゃがいも 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶キャベツ 神奈川県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月16日(金) 献立: 回鍋肉丼、連花湯、もやしの拌三絲、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県産 今日は中国料理だらけといった献立です。その中でも回鍋肉は家でもよく作ったり、食べたりする料理ではないでしょうか?この回鍋肉も四川料理の1つです。昔の四川省では豚肉をお祭りの貢物にしていました。その祭りの後においしく豚肉を食べられるように、と考えられた料理のようです。一度茹でた肉を再び鍋に戻して炒めるという作り方が名前の由来です。四川の料理なので、本場は辛い味付けのようですが、日本では日本人好みに合うように今のような味付けの回鍋肉が広がりました。
▶米粒麦 福井県産、富山県産、長野県産、石川県産のいずれか
▶豚肉 山形県産
▶たまご 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶にんじん 千葉県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ピーマン 茨城県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶きゅうり 群馬県産
▶牛乳 月末産地欄参照
   
12月17日(土) 献立: 準備中
12月18日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ