大宮小学校

←前の月 ←前の週 2022年10月 第3週 次の週→ 次の月→
10月17日(月) 献立: 本日は振替休日で給食はありません。
10月18日(火) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラのからしみそ焼き、ゆずごまサラダ、けんちん汁

▶米 茨城県 「けんちん」は中国から伝わった料理名です。日本では、お寺のお坊さんが食べる精進料理として広まりました。野菜、豆腐、こんにゃくを、油でいため醤油で味をつけた「けんちん汁」は鎌倉の建長寺はお寺の名前からついたという説もあります。今日は、給食の写真がなくてすみません。
▶さわら 韓国
▶人参、玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶小松菜 東京都
▶にんにく、ごぼう、長ネギ 青森県
▶大根 千葉県
▶ゆず 高知県

10月19日(水) 献立: 本日は開校記念日で給食はありません。
10月20日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、鶏とコーンの揚げ煮、野菜の甘じょうゆあえ、めかたま汁

▶牛乳 月末コメント参照 ワカメや昆布は、海の野菜といわれるように、体の調子を整えるビタミンや歯や骨を丈夫にするカルシウムが多く含む食品です。今日はワカメの根元の部分のめかぶとたまごを合わせたトロミのある「めかたま汁」です。
▶米 茨城県
▶えりんぎ 長野県
▶じゃがいも、人参 北海道
▶鶏肉、ながねぎ、にんにく 青森県
▶鶏卵 群馬県
▶ピーマン 茨城県
▶万能ねぎ 福岡県
▶小松菜 東京都

10月21日(金) 献立: 牛乳、凍り豆腐の五目ごはん、ししゃものスパイシー焼き、豚汁

▶牛乳 月末コメント参照 豆腐を凍らせて乾燥したものを、高野豆腐、凍り豆腐、凍み豆腐などと言います。乾燥した豆腐はスポンジのようになり、煮汁をよく吸って美味しくなります。今日の「凍り豆腐の五目ごはん」は鶏肉、ごぼう、人参、油揚げ、筍、しいたけなどと一緒に煮たものをご飯に混ぜ合わせて作りました。
▶米 茨城県
▶ニギス 鳥取県