杉並区立学校の給食 | |
三谷小学校 |
2024年1月 第3週 |
1月15日(月) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・あいまぜ・おしるこ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 1月15日を「小正月」と呼びます。小正月には、縁起の良い食べ物を食べる風習があります。昔からあずきの赤い色が悪いものを追い払うと信じられてきました。そこで小正月の朝に、あずきを入れた「あずきがゆ」を食べて、1年の無病息災を願うようになりました。給食では、あずきを使っておしるこを作りました。朝からあずきを煮て、白玉もちを一つずつ作り、おしるこにしました。甘くておいしいですよ。のどにつまらせないように。よく噛んで食べてくださいね。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶鮭 | 北海道 | |||
▶あずき | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
1月16日(火) | 献立: | たまごトースト・牛乳・白いんげん豆と野菜のスープ・フルーツポンチ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 三谷小では朝起きる時間と夜寝る時間を決めています。「朝は6:30までにおきて、夜は4年生までは9:30までに・高学年は10:00までに寝よう。」そして「朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。」3学期が始まって1週間がたちましたが、生活リズムは学校モードにもどっていますか?早寝・早起き・朝ごはんの習慣が身につくと、元気よく体を動かせたり、頭がスッキリして勉強に集中できたり、毎日の学校生活がもっと楽しくなります。みなさんの体の成長にとっても大切です。「早寝・早起き・朝ごはん」で毎日を元気に過ごしましょう。 | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶白いんげん豆 | 北海道 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
1月17日(水) | 献立: | 焼肉チャーハン・牛乳・春雨スープ・野菜チップス | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は野菜チップスを作りました。1学期に、さつまいもとじゃがいものチップスが出たのをおぼえていますか?給食の後で、「おいしかった!」と教えてくれた人がたくさんいたので、3学期は第二弾を考えました!今日はじゃがいもとさつまいもの他に、ごぼうとれんこんも一緒に油であげています。味つけは少しの塩だけです。素材のうまみが感じられると思います。チップスにしたら、苦手な野菜も食べられるという人もいるかもしれませんね。今日もおいしく食べてくれるとうれしいです! | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶とり肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
1月18日(木) | 献立: | 麦ごはん・牛乳・魚のおろし炊き・野菜の和え物・冬野菜のみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | 今日は魚に大根おろしのタレをかけた「魚のおろしだき」です。大根は今が旬の野菜です。大根にはジアスターゼという胃腸の消化を助ける消化酵素が含まれています。また、大根の辛味成分には胃を健康にする働きがあり、胃腸薬のような野菜です。冬休み中はおうちにいることも多く、ついつい食べ過ぎてしまったという人はいませんか?胃が疲れているかもしれませんね。そんな時は胃腸薬のような働きを持つ大根がピッタリです。今日は、杉並区のおとなりの練馬区でとれたとっても新鮮な大根です。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶もうかさめ | 千葉県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶かぶ | 千葉県 | |||
▶ながねぎ | 埼玉県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶だいこん | 東京都 | |||
▶れんこん | 茨城県 | |||
1月19日(金) | 献立: | カレーライス・牛乳・ごぼうサラダ・りんご | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京都など | カレーに使われているスパイスの多くは、漢方薬として使われています。インドには、アーユルヴェーダという伝統医学が各家庭に根付いており、スパイスは全身のバランスを整えるために用いられ、その日の体調に応じたカレーが作られているそうです。カレーの特徴、食欲のもとは、香り、辛み、おいしい色ですが、入れるスパイスと配合割合などでそれらが変わります。今日のカレーにはカレー粉の他に、にんにく、しょうが、ガラムマサラ、パプリカを使いました。とてもおいしいですよ。 | |
▶米 | 宮城県 | |||
▶麦 | 栃木県 | |||
▶ぶた肉 | 鹿児島県 | |||
▶じゃがいも | 長崎県 | |||
▶にんじん | 千葉県 | |||
▶トマト | イタリア | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリー | 静岡県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 愛知県 | |||
▶もやし | 栃木県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶りんご | 長野県 | |||
1月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月21日(日) | 献立: | 準備中 |
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