杉並区立学校の給食
桃井第一小学校


←前の月 ←前の週 2018年3月 第1週 次の週→ 次の月→
3月5日(月) 献立: ・かきあげうどん・牛乳・ほうれん草とコーンのソテー・いよかん
食材

産地
▶しめじ 長野県 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。香川県の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。香川県は讃岐うどんが有名なので、それにちなみ、かき揚げうどんです。
▶長ねぎ 千葉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶人参 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶いよかん 愛媛県
▶とうもろこし アメリカ
▶えび グアテマラ
▶かまぼこ アメリカ
▶ベーコン 日本、デンマーク
▶バター 北海道
   
3月6日(火) 献立: ・麦ごはん・牛乳・さんまの生姜煮・根菜のみそ汁・抹茶ケーキ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。京都府の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。京都府は西京味噌をよく使っています。今日のみそ汁は、西京味噌を使いました。そして、抹茶を使ったケーキを作りました。
▶麦 宮城県
▶生姜 高知県
▶人参 千葉県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶豆乳 九州
▶昆布 北海道
▶さんま 北海道
▶西京味噌 京都府
▶抹茶 国産
   
3月7日(水) 献立: ・麦ごはん・牛乳・ポテトコロッケ・もやしと小松菜の辛子醬油和え・大根と豆腐のみそ汁
食材

産地
▶米 千葉県 3月の給食のめあては、『給食の約束をまもって楽しく食べよう』です。一年間のまとめとして、給食の準備や後片付けのきまりを改めて確認してみましょう。
▶麦 宮城県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶豚肉 鹿児島県
   
3月8日(木) 献立: ・深川めし・牛乳・いかのかりん揚げ・糸寒天のごま酢和え・キムチスープ
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。東京都の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。深川めしにはたんぱく質や鉄分が豊富なあさりが入っています。砂浜で貝を『あさる』ようにとったことが名前の由来です。また、ごま酢和えに入っている糸寒天は東京都の伊豆諸島でとれたものを使いました。
▶麦 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶もやし 栃木県
▶大根 千葉県
▶生姜 高知県
▶長ねぎ 埼玉県
▶ほうれん草 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
▶しめじ 長野県
▶白菜 群馬県
▶白菜キムチ 埼玉県
▶のり 千葉県
▶あさり 中国
▶いか 青森県
▶豚肉 埼玉県
▶糸寒天 東京都伊豆諸島
   
3月9日(金) 献立: ・麦ごはん・牛乳・トンテキ・千切りキャベツ・豚汁
食材

産地
▶米 千葉県 今日は、給食委員会が考えた郷土料理の献立です。三重県の郷土料理を調べて、給食の献立を考えました。トンテキは、豚肉をステーキ風に焼いた料理です。デザートは子どもたちが大好きなみかんを選びました。
▶麦 宮城県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶にんにく 青森県
▶大根 千葉県
▶キャベツ 愛知県
▶長ねぎ 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶清見オレンジ 愛媛県
▶豚ロース肉(トンテキ) 山形県
▶豚もも肉(豚汁) 埼玉県
   
3月10日(土) 献立: 準備中
3月11日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ