杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年9月 第2週 |
9月9日(月) | 献立: | 牛乳、きのこごはん、菊花蒸し、けんちん汁、わかめときゅうりの酢の物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 今日9/9は、菊の節句といって、3/3の桃の節句と並ぶ五節句のひとつです。病気をせず健康を願う行事です。菊の節句にちなんで、コーンを菊の花に見立てた肉団子です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都江戸川区産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶舞茸 | 群馬県産 | |||
▶えのきたけ | 長野県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶にんにく | 青森県産 | |||
▶ごぼう | 宮崎県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
▶胡瓜 | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月10日(火) | 献立: | 牛乳、高野豆腐のそぼろ丼、庄内の芋煮、もやしの梅じょうゆ和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 芋煮は山形県の郷土料理です。地域によってさまざまな芋煮がありますが、今日は庄内という地方の芋煮です。豚肉を使ったみそ仕立てなのが特徴です。 | |
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶小松菜 | 東京都江戸川区産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 山形県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶里芋 | 千葉県産 | |||
▶万能ねぎ | 山形県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶梅干し | 和歌山県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月11日(水) | 献立: | 牛乳、鶏とごぼうのピラフ、せん切り野菜スープ、さつまいもパイ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | 秋になるとおいしくなるものは、ごぼうなどの根菜や、さつま芋などの芋類です。春、夏とは違う食材がいろいろと出てきていますね。 | |
▶卵 | 群馬県 | |||
▶ハム | 茨城県群馬県千葉県産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 東京都江戸川区産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶生姜 | 高知県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶さやいんげん | 岩手県産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
▶さつまいも | 千葉県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月12日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、親子焼き、豚汁、ひじきの煮物 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶玉葱 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 山形県産 | |||
▶さやいんげん | 秋田県産 | |||
▶ごぼう | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶万能ねぎ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月13日(金) | 献立: | ~十五夜献立~ 牛乳、切干ごはん、焼きししゃも、お月見団子汁、菊花みかん | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 宮城県産 | 今日は十五夜です。きれいな満月に見立てたかぼちゃの白玉を汁物に入れました。 | |
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶鶏肉 | 岩手県産 | |||
▶小松菜 | 東京都江戸川区産 | |||
▶切干大根 | 宮崎県産 | |||
▶白玉粉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 北海道産 | |||
▶かぼちゃ | 北海道産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶長葱 | 秋田県産 | |||
▶みかん | 佐賀県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
9月14日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月15日(日) | 献立: | 準備中 |
|