杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2021年5月 第2週 次の週→ 次の月→
5月10日(月) 献立: 麦ごはん、牛乳、親子焼き、肉じゃが、小松菜ともやしのナムル
食材

産地
▶米 青森 今日の給食は親子焼きです。親子のいわれは鶏肉とたまごを使うことから名づけられました。
▶押し麦 富山
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 静岡
▶干し椎茸 熊本
▶ねぎ 千葉
▶きぬさや 静岡
▶たまご 岩手
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶豚肉 鹿児島
▶こんにゃく 群馬
▶玉ねぎ 北海道
▶いんげん 千葉
▶もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月11日(火) 献立: スパゲティーペスカトーレ、牛乳、サウピカンサラダ、清見オレンジ
食材

産地
▶スパゲティー アメリカ ペスカトーレというのは、漁師風という意味です。魚や魚介類が入ったトマト味のスパゲティーを言います。
▶にんにく 青森
▶セロリ 静岡
▶イカ 青森
▶むきエビ エクアドル
▶あさり 中国
▶にんじん 静岡
▶玉ねぎ 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶バター 北海道
▶じゃがいも 鹿児島
▶キャベツ 神奈川
▶ホールコーン 北海道
▶清見オレンジ 愛媛
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月12日(水) 献立: 山菜おこわ、牛乳、ニギスの磯部揚げ、ほうれん草ともやしのごま和え、じゃがいものみそ汁
食材

産地
▶米 青森 春になると野山には山菜といって食べられる自生の植物があります。わらび・ふき・山うどなどたくさんの山菜があります。今日はわらびやふき、たけのこが入った山菜おこわです。
▶もち米 秋田
▶麦 富山・福井
▶鶏肉 宮崎
▶にんじん 静岡
▶たけのこ 熊本
▶ふき 群馬
▶油揚げ 宮城
▶シイタケ 熊本
▶わらび 山形
▶砂糖 北海道
▶ニギス 富山
▶生姜 高知
▶でんぷん 北海道
▶青のり 愛知
▶ほうれん草 群馬
▶もやし 栃木
▶ごま ボリビア
▶さば節 静岡
▶じゃがいも 鹿児島
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶豆腐 青森
▶わかめ 宮城
▶みそ 長野
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月13日(木) 献立: 春キャベツの中華丼、牛乳、切り干し大根のナムル、白玉入りフルーツポンチ
食材

産地
▶米 青森 キャベツは1年中売られていますが、本来は冬が旬の野菜です。しかし、技術が進み春に獲れるキャベツができるのよになりました。春のキャベツは巻きがゆるく甘みが強うのが特徴です。
▶米粒麦 福井
▶豚肉 鹿児島
▶イカ 青森
▶むきエビ ホンジュラス
▶あさり 中国
▶かまぼこ タイ
▶たけのこ 熊本
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 愛知
▶キクラゲ 大分
▶うずらのたまご 愛知
▶切り干し大根 宮崎
▶大豆もやし 栃木
▶小松菜 東京
▶シーチキン 静岡
▶ねぎ 茨城
▶みかんかん 香川
▶パイン缶 フイリピン
▶もも 山形
▶白玉粉 秋田
▶絹豆腐 宮城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月14日(金) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん、牛乳、焼ききびなご、けんちん汁
食材

産地
▶米 青森 ごはんのうえにかかっている材料を調べてみましょう。にんじん、にく、しいたけ、ねぎ、最後にもう一つはいいています。高野豆腐です。高野豆腐は豆腐を乾燥させたものです。こおり豆腐ともよばれています。
▶米粒麦 福井
▶にんじん 徳島
▶鶏ひき肉 宮崎
▶干し椎茸 熊本
▶ねぎ 茨城
▶凍り豆腐 長野
▶きびなご 高知
▶さば節 静岡
▶豚肉 鹿児島
▶ごぼう 青森
▶こんにゃく 群馬
▶大根 千葉
▶じゃがいも 鹿児島
▶油揚げ 宮城
▶豆腐 青森
▶ねぎ 茨城
▶牛乳 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城、山梨、北海道
   
5月15日(土) 献立: 準備中
5月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ