松庵小学校

←前の月 ←前の週 2023年2月 第2週 次の週→ 次の月→
2月13日(月) 献立: 麦ごはん いかのチリソース ロウペンタン 華風あえ

▶米 山形 今日のおかずは「いかのチリソース」です。「えびチリ」ではなく、いかです。いかも味にくせがないので、どんな料理にもよく合います。今日のチリソースとも相性がよくおいしくできました。
▶いか 青森
▶白菜 兵庫
▶長ねぎ 千葉
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月14日(火) 献立: メキシカンライス キャロットポタージュ ブロッコリーの甘醤油和え キャロブケーキ

▶鶏肉 宮崎
▶あさり 中国
▶セロリ 静岡
▶ブロッコリー 群馬
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月15日(水) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯 きびなごのから揚げ 飛鳥汁 りんご

▶米 山形 今日の汁物は「飛鳥汁」といいます。飛鳥汁は飛鳥時代に外国から渡ってきた渡来人とよばれる人たちが伝えた料理とされていて、宮廷に献上していた牛乳を入れて作られた料理だそうです。その後仏教が広まり、牛乳を使うことがなくなって、だんだん食べられなくなっていたところ、今では奈良県の郷土料理として食べられるようになりました。
▶長ねぎ 千葉
▶きびなご 長崎
▶鶏肉 宮崎
▶りんご 青森
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月16日(木) 献立: 二色パン ポークビーンズ 大根サラダ

▶セロリ 静岡 今日は久しぶりの「ポークビーンズ」です。正式名称は「ポークアンドビーンズ」です。その名のとおり、豚肉と豆をトマト味で煮込んだアメリカの家庭料理です。
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶牛乳 月末コメント欄参照

2月17日(金) 献立: 麦ごはん 赤魚のおろし炊き 肉じゃが 小松菜の磯和え

▶米 山形 今日の主菜は「赤魚のおろし炊き」です。実は「赤魚」とは、何種類かの赤い魚をまとめていう言い方です。日本の海でとれる代表的なものが、「アコウダイ」で、外国の海でとれるものでは、「アラスカメヌケ」がどがあります。どちらも普段は深海に住んでいますが、釣り上げた時の水圧の差により、目が飛び出した状態になるので、「メヌケ」とも呼ばれています。赤魚は身が白く、ふっくらとした食感が特徴的で、油との相性がいいです。今日もおろし炊きも、から揚げにした赤魚に大根おろしのソースをかけました。
▶あかうお アメリカ