杉並区立学校の給食
馬橋小学校


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2月27日(月) 献立: 2-1・2-2・2-3リクエストニュー~麦ごはん、豚肉の生姜焼き、じゃが芋と油揚げの味噌汁、サイダーゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 2年生のリクエストの結果は、1位以外の結果も3クラスともそっくりで、びっくりしました。いつもは食べるのに時間がかかる子供も、このメニューだとさっさと食べ終わり、元気に校庭に遊びに行きました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 埼玉県産
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶にんじん 千葉県産
▶たけのこ 福岡県産
▶でんぷん 北海道産
▶鯖節 静岡県産
▶じゃがいも 北海道産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶小松菜 埼玉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶黄桃 ギリシャ産
   
2月28日(火) 献立: チーズカレーパン、豆腐とキャベツのスープ煮、抹茶ミルク白玉、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 今日は、給食委員会の子供たちが考えた献立です。一人一人がオリジナルのメニューを考え、それをもとに、グループに分かれて、栄養バランスがとれるように、献立をたててみました。初めてのメニューばかりですが、子供たちが喜んで食べてくれるといいなと思います。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶人参 千葉県産
▶チーズ オーストラリア産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶鶏肉 岩手県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白玉粉 埼玉県産
▶上新粉 群馬県産
▶抹茶 京都府産
▶はちみつ 栃木県産、アルゼンチン産
   
3月1日(水) 献立: クッパ、小松菜とひじきのナムル、サーターアンダギー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 サーターアンダギーは、卒業を控えた6年生が、どうしても卒業までにもう一度食べたい!とリクエストが出たメニューです。小学校生活最後のサーターアンダギーを味わってもらえたらと思います。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶キムチ 長野県産、茨城県産原料使用
▶ニラ 栃木県産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶豚骨 青森県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶卵 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶ひじき 長崎県産
▶ごま パラグアイ産
▶小麦粉 北海道産
   
3月2日(木) 献立: 麦ごはん、お楽しみコロッケ、シャキシャキ和え、えのき入り野菜スープ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 コロッケは毎月違う味が出ますが、3月はお楽しみコロッケです。中にうずらの卵が入っています。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶豚肉 青森県産
▶じゃがいも 鹿児島県産
▶マッシュポテト アメリカ産原料使用
▶うずらの卵 愛知県産
▶小麦粉 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶切干大根 愛知県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 東京都産
▶きゅうり 群馬県産
▶コーン 北海道産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 静岡県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶えのきたけ 長野県産
   
3月3日(金) 献立: 散らしずし、いかのかりん揚げ、豆腐と青菜の澄まし汁、雛祭りゼリー、お茶
食材

産地
▶米 新潟県産 今日は雛祭りの行事献立です。雛祭りゼリーは、若草を抹茶で、雪を牛乳で、桃の花を苺で作ります。甘さ控えめのゼリーになりました。
▶米粒麦 福井県産、栃木県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶人参 千葉県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶かんぴょう 栃木県産
▶れんこん 千葉県産
▶エビ グアテマラ産
▶卵 岩手県産
▶さやえんどう 鹿児島県産
▶イカ 青森県産
▶生姜 高知県産
▶小麦粉 北海道産
▶でんぷん 北海道産
▶かまぼこ アメリカ産スケタラ使用
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み換えではない)使用
▶白菜 茨城県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶長ねぎ 埼玉県産
▶イチゴ 佐賀県産
▶抹茶 京都府産
   
3月4日(土) 献立: 雛祭りゼリー
食材

産地
     
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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