杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第3週 次の週→ 次の月→
3月20日(月) 献立: 準備中
3月21日(火) 献立: 麦ごはん、かがやく☆スターハンバーグ、ツナ入りキャロットラペ、マカロニスープ、チョコベリー、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 かがやく☆スターハンバーグは、給食委員会のオリジナル献立作りのときに出たアイディアの一つです。星型に抜いた人参をハンバーグにのせて焼きます。進学、進級する子供たちがそれぞれに輝きますように!
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶豚肉 埼玉県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)使用
▶玉ねぎ 北海道産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶豆乳 アメリカ、カナダの大豆(遺伝子組み替えではない)が原料
▶にんじん 徳島県産
▶にんにく 青森県産
▶ツナ(レトルト) カナダ産
▶鶏ガラ 岩手県産
▶セロリ 愛知県産
▶キャベツ 愛知県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶コーン 北海道産
▶マカロニ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶いちご 栃木県産
▶チョコレート 西アフリカ産原料使用
   
3月22日(水) 献立: 鯛飯、筑前煮、澄まし汁、お楽しみポンチ、牛乳
食材

産地
▶米 新潟県産 今年度最後の給食は、お祝いの鯛飯と筑前煮です。デザートは、アセロラゼリー入りのフルーツポンチをサイダーでいただきます。サイダーは各教室で食べる直前に注ぎます。サイダーが苦手な子供用に、シロップも作って提供します。
▶米粒麦 栃木県産、福井県産
▶昆布 北海道産
▶マダイ 高知県産
▶さやえんどう 静岡県産
▶鶏肉 岩手県産
▶にんじん 徳島県産
▶ごぼう 青森県産
▶れんこん 茨城県産
▶たけのこ 福岡県産
▶生姜 高知県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶さやいんげん 沖縄県産
▶でんぷん 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶ほうれん草 千葉県産
▶白菜 兵庫県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶みかん(缶) 和歌山県産
▶パイナップル(缶) タイ産
▶黄桃(缶) 山形県産
   
3月23日(木) 献立: 準備中
3月24日(金) 献立: 準備中
3月25日(土) 献立: 準備中
3月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ