杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月27日(月) 献立: スパゲティミートソース、ほうれん草のサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶たまねぎ 北海道 全国学校給食週間第2回目の給食は、昭和40年代をイメージしました。このころ給食では、「ソフトめん」といううどんとスパゲティの間のような麺が登場し、ミートソースなどをかけてよく食べられていました。現代では、ソフトめんではなくスパゲティやうどんが使われるようになりましたが、ミートソースは昔も今も大人気のメニューです。
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 愛知
▶ほうれん草 千葉
▶りんご 青森
▶豚ひき肉 鹿児島
▶スパゲティ カナダ・アメリカ
▶ホールトマト イタリア
▶ケチャップ アメリカ
▶ホールコーン 北海道
▶チーズ 北海道
▶大豆 北海道
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月28日(火) 献立: 麦ごはん、くじらの東煮、具だくさんみそ汁、切干とキャベツのゴマ酢あえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 全国学校給食週間第3回目の給食は、昭和20~50年代の給食をイメージしました。このころ給食では、価格の安かったクジラの肉がよく登場していました。クジラの肉は硬くてくさみも強いので、工夫して料理していたそうです。今日はクジラの肉を油で揚げてから、甘じょっぱいタレとからめました。
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶白菜 茨城
▶ナガスくじら アイスランド
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶さば節 静岡
▶昆布 北海道
▶切干大根 宮崎
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月29日(水) 献立: カレーライス、じゃこサラダ、いよかん、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島 全国学校給食週間第4回目の給食は、昭和50年ごろをイメージしました。戦後の給食はパンばかりでしたが、このころから米飯が給食に正式に導入されました。米飯給食の代表的な献立がカレーライスだったそうです。カレーライスは昔も今も子供が大好きなメニューです。
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶りんご 青森
▶いよかん 愛媛
▶豚肩肉 鹿児島
▶豚骨 青森
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶白ごま 南米
▶バター 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶トマトケチャップ アメリカ
▶ミックスチーズ 北海道
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月30日(木) 献立: 深川めし、焼きししゃも、のっぺい汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 千葉 全国学校給食週間最終日の給食は、東京都の郷土料理である深川めしを作りました。昔、現在の江東区は深川地区と呼ばれていました。深川地区ではあさりが大量にとれたため、ごはんと混ぜ合ぜあわせて「深川めし」という料理ができたそうです。
▶ながねぎ 茨城
▶白菜 茨城
▶大根 神奈川
▶さといも 愛媛
▶ごぼう 青森
▶ししゃも アイスランド
▶あさり 中国
▶きざみのり 千葉
▶さば節 静岡
▶こんにゃく 群馬
▶白すりごま 南米
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
1月31日(金) 献立: 麦ごはん、鶏肉のねぎソース、冬野菜汁、こまつなのおひたし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知  
▶ながねぎ 茨城
▶にんいzん 千葉
▶ごぼう 青森
▶かぶ 千葉
▶里芋 愛媛
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶鶏もも肉 宮崎
▶さば節 静岡・九州
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 1月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。12月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県、青森県の原乳を使用しました。
   
2月1日(土) 献立: 準備中
2月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ