杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年2月 第3週 次の週→ 次の月→
2月17日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろご飯、けんちん汁、白菜のごまじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 鹿児島  
▶ながねぎ 千葉
▶ごぼう 青森
▶大根 神奈川
▶じゃがいも 鹿児島
▶白菜 群馬
▶鶏ひき肉 宮崎
▶高野豆腐 長野
▶さば節 静岡・九州
▶こんにゃく 群馬・栃木・山梨
▶かつお節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
2月18日(火) 献立: 麦ごはん、おから入りメンチカツ、きのこのみそ汁、大根のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島  
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶キャベツ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶ごぼう 青森
▶しめじ 長野
▶なめこ 群馬
▶大根 神奈川
▶きゅうり 群馬
▶おから 佐賀
▶鶏卵 青森
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶さば節 静岡
▶白ごま 南米
▶豚ひき肉 鹿児島
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
2月19日(水) 献立: 青菜ごはん、鮭の西京焼き、肉じゃが、モヤシとニラのごま風味、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島  
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 鹿児島
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 沖縄
▶にら 栃木
▶秋鮭 北海道
▶豚ばら肉 群馬
▶白みそ 長野・滋賀
▶こんにゃく 群馬
▶白ごま 南米
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
2月20日(木) 献立: ビスキュイパン、クラムチャウダー、ブロッコリーのピクルス、みかん、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島  
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 長崎
▶ブロッコリー 香川
▶みかん 佐賀
▶ベーコン 千葉
▶鶏骨 茨城
▶あさり 中国
▶バター 北海道
▶鶏卵 青森
▶マッシュルーム 山形・千葉
▶生クリーム カナダ
▶牛乳 2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
2月21日(金) 献立: ゆかりごはん、はたはたのから揚げ、きりたんぽ汁、おひたし、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の献立は秋田県の郷土料理です。きりたんぽ鍋をイメージして、きりたんぽ汁を作りました。また、秋田県でよく食べられていて、県魚でもある「はたはた」を使ってから揚げも作りました。はたはたのから揚げは、高学年は2本となっています。
▶ごぼう 青森
▶にんじん 鹿児島
▶まいたけ 群馬
▶ながねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 埼玉
▶キャベツ 愛知
▶もやし 栃木
▶はたはた 鳥取
▶鶏骨 茨城
▶鶏もも肉 宮崎
▶ゆかり 静岡・愛知・三重
▶しらたき 群馬
▶かつお節 鹿児島・静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 2月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月は千葉県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
2月22日(土) 献立: 準備中
2月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ