杉並区立学校の給食
荻窪小学校


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3月3日(月) 献立: ちらしずし、焼きししゃも、豆腐とわかめのすまし汁、白菜のごまあえ、ひなあられ、牛乳
食材

産地
▶さやえんどう 鹿児島 ひなまつりの行事食です。
▶小松菜 埼玉
▶ながねぎ 千葉
▶白菜 茨城
▶ほうれん草 埼玉
▶もやし 栃木
▶れんこん 茨城
▶えのき 長野
▶ししゃも アイスランド
▶むきえび ニカラグア
▶花麩 アメリカ
▶高野豆腐 長野
▶刻みのり 有明海・瀬戸内海
▶わかめ 三陸
▶鶏卵 茨城
▶白ごま 鹿児島
▶かんぴょう 栃木
▶だし昆布 北海道
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は報告が届きましたら、更新いたします。
   
3月4日(火) 献立: 麦ごはん、家常豆腐、きくらげのスープ、コマツナとモヤシの辛子じょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶キャベツ 愛知  
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶にんじん 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶チンゲン菜 茨城
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶えのき 長野
▶豚肩ロース肉 鹿児島
▶豚骨 青森
▶鶏骨 茨城
▶生揚げ 佐賀
▶きくらげ 熊本・鹿児島
▶赤みそ 長野
▶タケノコ 福岡・熊本
▶米 新潟
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は報告が届きましたら、更新いたします。
   
3月5日(水) 献立: 高菜めし、太平燕、れんこんチップス、清見オレンジ、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日の献立はくまモンでおなじみの熊本県の郷土料理です。高菜漬けは九州の代表的な漬物で、熊本県ではご飯と混ぜ合わせた高菜飯が有名です。太平燕は、もともと中国の料理ですが、明治時代に熊本県に来た中国人によって伝えられ、日本風にアレンジされて熊本県の郷土料理になりました。また、熊本県の代表的な郷土料理に辛子れんこんがあります。給食で作るのは難しいので、今日はれんこんを素揚げしたれんこんチップスを作りました。
▶にんじん 愛知
▶ながねぎ 千葉
▶白菜 茨城
▶れんこん 茨城
▶清見オレンジ 和歌山
▶豚肩ロース肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶高菜漬け 九州
▶たけのこ 九州
▶かまぼこ アメリカ
▶鶏卵 茨城
▶米 新潟
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。1月の実績は報告が届きましたら、更新いたします。
   
3月6日(木) 献立: 麦ごはん、鮭の照焼、野菜のみそ汁、糸寒天のごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 鹿児島  
▶きゅうり 群馬
▶ごぼう 青森
▶にんじん 愛知
▶小松菜 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれんそう 東京
▶もやし 栃木
▶鮭 北海道
▶白ごま ボリビア・ガマテラ
▶糸寒天 南米
▶さば節 静岡
▶白みそ 長野
▶赤みそ 長野
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は報告が届きましたら、更新いたします。
   
3月7日(金) 献立: 【1~5年生】ドライカレー、コールスローサラダ、ぽんかん、牛乳、【6年生】ナン、ターメリックライス、ドライカレー、フライドチキン、フライドポテト、コールスロー、珍珠丸子、八宝菜、杏仁豆腐、ゆでブロッコリー、ミニトマト、いよかん、いちご
食材

産地
▶【1~5年生】 <食材産地> 6年生は卒業を祝ってバイキング給食です。
▶キャベツ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 愛知
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 愛知
▶ぽんかん 愛媛
▶豚ひき肉 鹿児島
▶大豆 北海道
▶【6年生】 <食材産地(1~5年生の以外のもの)>
▶じゃがいも 鹿児島
▶しょうが 高知
▶白菜 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶ブロッコリー 愛知
▶にんにく 青森
▶いちご 福岡
▶いよかん 愛媛
▶ミニトマト 愛知
▶豚肩ロース 鹿児島
▶鶏手羽元 宮崎
▶いか 青森
▶むきえび ニカラグア
▶たけのこ 福岡・熊本
▶うずらの卵 愛知・静岡
▶鶏卵 岩手
▶米 新潟
▶米粒麦 福井・石川・富山
▶牛乳 3月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。2月の実績は報告が届きましたら、更新いたします。
   
3月8日(土) 献立: 準備中
3月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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