杉並区立学校の給食
高円寺中学校


←前の月 ←前の週 2018年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月16日(月) 献立: 牛乳 ツナと新ごぼうピラフ おからキッシュ ジュリエンヌスープ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 おからを加えたキッシュを作りました。キッシュは本来、生クリームたっぷり加えますが、おからを加えることで生クリームを減らしヘルシーに仕上げることができます。
▶たまご 岩手県
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶たまねぎ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶マッシュルーム缶 千葉、茨城県
▶にんじん 静岡県
▶ほうれんそう 千葉県
▶セロリ 福岡県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 東京都
   
4月17日(火) 献立: 牛乳 たけのこごはん 鮭の西京焼き からし酢和え けんちん汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 店頭にたけのこが並び始めましたね。今が旬の新たけのこは、香りが良く柔らかいのが特徴です。今日は鹿児島県産のたけのこを炊き込みごはんにしました。
▶鶏肉 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶たけのこ 鹿児島県
▶こまつな 東京都
▶キャベツ 神奈川県
▶もやし 栃木県
▶にんじん 静岡県
▶ごぼう 青森県
▶だいこん 千葉県
▶ながねぎ 埼玉県
   
4月18日(水) 献立: 牛乳 ターメリックライス ナン キーマカレー インド風ピクルス 清見オレンジ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は手作りパンの日です。全粒粉入りのナンがきれいに焼きあがりました。カレー粉とガラムマサラを加えたインド風ピクルスは新作です。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 静岡県
▶だいこん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶清見オレンジ 愛媛県
   
4月19日(木) 献立: 牛乳 麦ごはん エッグコロッケ キャベツレモン漬け 鶏ごぼう汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 柔らかい新キャベツが旬を迎えています。今日はレモン汁を加えた浅漬けにしました。
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 岩手県
▶たまご 岩手県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
▶にんじん 高知県
▶たまねぎ 北海道
▶キャベツ 静岡県
▶きゅうり 千葉県
▶レモン 群馬県
▶ごぼう 愛媛県
▶ながねぎ 埼玉県
▶こまつな 東京都
   
4月20日(金) 献立: 牛乳 麻婆ライス ナムル フルーツポンチ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント欄参照 今日は麻婆ライスでした。急に気温が上がってきたのでピリ辛な味付けがぴったりでした。
▶豚肉 青森県
▶米 茨城県
▶大麦 富山、静岡、埼玉、福井、宮城、栃木、群馬、長野、新潟、茨城県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶にんじん 徳島県
▶ながねぎ 千葉県
▶もやし 栃木県
▶キャベツ 神奈川県
▶こまつな 茨城県
   
4月21日(土) 献立: 準備中
4月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ