杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2018年9月 第4週 |
9月24日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月25日(火) | 献立: | 醤油ラーメン、牛乳、シャキシャキ和え、かぼちゃとさつまいものごま団子 | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | ラーメンは杉十小の人気メニューです。今日は醤油ラーメン!さば節、とんこつ、煮干しなどで丁寧にダシをとり、うま味たっぷりのスープを作ります。 | |
▶生姜 | 高知 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶かぼちゃ | 北海道 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
9月26日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、むらくも汁、ホキの麦みそ焼き、和風サラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | 今日の魚はホキです。ホキは水深300~800mの深海にすむ白身魚です。成長すると体長1mにもなる大きな魚です。 | |
▶鶏卵 | 青森 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
9月27日(木) | 献立: | 高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、具だくさん味噌汁、かぶの香り漬け | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | ご飯にかける「そぼろ」はみじん切りした高野豆腐と野菜と肉で作ります。高野豆腐が苦手な人でもおいしく食べられます。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 青森 | |||
▶ごぼう | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶白菜 | 長野 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶かぶ | 青森 | |||
▶キャベツ | 長野 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
9月28日(金) | 献立: | カツカレーライス、牛乳、野菜の磯和え、フルーツカクテル | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 新潟 | いよいよ明日は待ちに待った運動会です。皆さんが活躍できるように、カツカレーを作りました!体力をつけて明日にそなえましょう! | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 北海道 | |||
▶りんご | 青森 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
9月29日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月30日(日) | 献立: | 準備中 |
|