杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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9月18日(月) 献立: 準備中
9月19日(火) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん 牛乳 庄内の芋煮 モヤシの梅醤油あえ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、山形県の郷土料理「芋煮」。みそ味で仕上げるのは庄内地方の味付けです。秋の天候の良い日、河原で大なべを使って「芋煮会」をします。昔、戦国時代に川で荷物が運ばれてくるのを待つ間に、芋煮を作って食べたそうです。
▶押し麦 富山県産
▶にんじん 北海道産
▶とりひき肉 岩手県産
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶ながねぎ 青森県産
▶高野豆腐 長野県産
▶さば節 静岡県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶豚肩肉 山形県産
▶しめじ 長野県産
▶里芋 千葉県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶梅干し 和歌山県産
   
9月20日(水) 献立: 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 大根と小松菜の味噌汁 五目きんぴら
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お魚メニュー。さわらは、魚へんに春、と書いて春が旬ですが、関東では産卵前の秋から冬にかけて好んで食べます。さわらはさばに似ていますが、アジやいわしをよく食べるので顔つきが獰猛です。今日は香味野菜のニンニクや生姜で味をつけておいしく頂きました。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶さわら 韓国産
▶しょうが 高知県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶にんにく 青森県産
▶白すりごま 南米産
▶煮干し 香川県産
▶だいこん 北海道産
▶こまつな 東京都産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶ごぼう 群馬県産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶れんこん 茨城県産
▶豚肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶さば節 静岡県産
   
9月21日(木) 献立: 二色おはぎ 牛乳 焼きししゃも さつま汁 糸寒天のレモン酢かけ
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は、お彼岸の行事献立おはぎです。きな粉と黒ゴマ、砂糖とちょっぴりのお塩を加えたきな粉。黒ゴマは砂糖とちょっぴりのしょうゆを加えて、半殺しにしたもち米団子にからめます。お昼休みにわざわざ「おいしかったです!」という3年生。レシピが知りたいという2年生。かわいいですね♡
▶もち米 熊本県産
▶米粒麦 新潟県産
▶きな粉 新潟県産
▶黒すりごま ミャンマー産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ししゃも カナダ アイスランド産
▶煮干し 香川県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶さつまいも 茨城県産
▶ながねぎ 青森県産
▶淡色辛みそ 長野県 岩手県産
▶赤色辛みそ 長野県 岩手県産
▶糸寒天 チリ・モロッコ産
▶きゅうり 群馬県産
▶もやし 栃木県産
▶レモン 高知県産
   
9月22日(金) 献立: 冷やし天ぷらうどん 牛乳 三色和え
食材

産地
▶さば節 静岡県 鹿児島県産 今日は、つゆを冷やして冷やしうどんに、天ぷらを添えて「冷やし天ぷらうどん」。ゴマの風味豊かな「三色和え」です。「暑さ寒さも彼岸まで」ですね。冷たいうどんも今年は最後かな。。。
▶かぼちゃ 北海道産
▶焼ちくわ 北米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶こまつな 東京都産
▶にんじん 北海道産
▶白炒りごま 南米産
   
9月23日(土) 献立: 準備中
9月24日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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