杉並区立学校の給食
堀之内小学校


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10月2日(月) 献立: 深川めし 牛乳 にぎすのから揚げ 吉野汁 かぶのレモンじょうゆあえ   
食材

産地
▶米 宮城県産 10/1は都民の日でしたね。そこで今日は東京都の郷土料理ともいえる「深川めし」。江戸時代から東京湾ではあさり漁が行われていました。忙しい漁の合間にとれたばかりのあさりとねぎを濃い目のたれでサッと煮込んで、ご飯にぶっかけて食べたのが「深川めし」の始まりだそうです。
▶米粒麦 新潟県産
▶ごぼう 群馬県産
▶あさり水煮 中国産愛知県加工
▶グリーンピース ニュージーランド産
▶刻みのり 千葉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶にぎす 京都府 石川県産
▶さば節 静岡県産
▶出し昆布 北海道産
▶にんじん 北海道産
▶つきこんにゃく 東京都産
▶とり肉 岩手県産
▶あしたばうどん 八丈島産明日葉 北海道産
▶ながねぎ 群馬県産
▶みつば 千葉県産
▶かぶ 青森県産
▶かぶの葉 青森県産
▶レモン 高知県産
   
10月3日(火) 献立: 麦ごはん 牛乳 納豆 のりあげくん のっぺい汁 おひたし
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は和食です。おかずは納豆・おひたし・のっぺい汁、そしてレンコンをすって鶏ひき肉に練りこんだ団子をのりで包んで揚げた「のりあげくん」。ご飯のお茶碗を左手に、ご飯を中心に順番にいただきましょう。
▶押し麦 富山県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶れんこん 茨城県産
▶じゃがいも 北海道産
▶鶏ひき肉 岩手県産
▶にんじん 北海道産
▶たまご 青森県産
▶焼きのり 千葉県産
▶さば節 静岡県産
▶こんにゃく 東京都産
▶だいこん 北海道産
▶里芋 愛媛県産
▶ながねぎ 群馬県産
▶こまつな 埼玉県産
▶ほうれんそう 群馬県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶かつお節 静岡県産
   
10月4日(水) 献立: プルコギ丼 牛乳 春雨スープ 柿
食材

産地
▶米 宮城県産 今日は韓国料理のプルコギ。韓国語でプルは火、コギは肉。下味をつけた肉を野菜と炒め煮します。ちょっぴり甘辛なプルコギをご飯にかけていただきます。季節のデザートは柿。甘くておいしかったです。
▶米粒麦 新潟県産
▶豚肉 山形県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶だいずもやし 栃木県産
▶もやし 栃木県産
▶にんじん 北海道産
▶しめじ 長野県産
▶ながねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶白炒りごま 南米産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶乾しいたけ 愛媛県 長崎県産
▶えのきたけ 長野県産
▶はるさめ 北海道 鹿児島県産
▶さば節 静岡県産
▶柿 和歌山県産
   
10月5日(木) 献立: けんちんうどん 牛乳 小松菜のいそ和え いがぐりあげ
食材

産地
▶煮干し 香川県産 季節の根菜がたっぷりの「けんちんうどん」に、みんなの好物コーンの入った「いそ和え」。デザートはつぶしたさつま芋とバターを丸くし、そうめんのイガをつけてカリッと揚げた「いがぐり揚げ」。秋らしい献立ですね。
▶さば節 静岡県 鹿児島産
▶豚肩肉 群馬県産
▶ごぼう 群馬県産
▶にんじん 北海道産
▶だいこん 北海道産
▶切干大根 宮崎県産
▶里芋 愛媛県産
▶こんにゃく 東京都産
▶ながねぎ 秋田県産
▶こまつな 埼玉県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶もやし 栃木県産
▶ホールコーン タイ産
▶刻みのり 千葉県産
▶さつまいも 千葉県産
▶バター 北海道産
▶たまご 青森県産
   
10月6日(金) 献立: 大豆入りドライカレー 牛乳 じゃこのサラダ みかん
食材

産地
▶米 宮城県産 インフルエンザが流行りだしました。しっかり食べてうがい・手洗いをして、早く寝ましょうね!
▶米粒麦 新潟県産
▶スライスマッシュルーム缶 愛媛県産
▶にんにく 青森県産
▶しょうが 高知県産
▶セロリー 長野県産
▶たまねぎ 北海道産
▶豚ひき肉 山形県産
▶にんじん 北海道産
▶レーズン 北米産
▶大豆 北海道産
▶牛乳 月末コメント欄参照
▶ちりめんじゃこ 宮崎県産
▶白炒りごま 南米産
▶こまつな 埼玉県産
▶キャベツ 長野県産
▶きゅうり 茨城県産
▶みかん 熊本県産
   
10月7日(土) 献立: 準備中
10月8日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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