杉並区立学校の給食
松ノ木小学校


←前の月 ←前の週 2022年1月 第2週 次の週→ 次の月→
1月10日(月) 献立: 準備中
1月11日(火) 献立: ごはん・ホキとコーンの揚げ煮・青梗菜とキノコのスープ・小豆白玉・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日の鏡開きにちなんで、お汁粉をイメージして、小豆白玉を作りました。餅は白玉粉で代用しています。小豆は朝からコトコト調理室で煮ています。
▶ホキ ニュージーランド
▶ながねぎ 茨城県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶ホールコーン 北海道
▶にんじん 千葉県
▶ピーマン 宮崎県
▶鶏肉 岩手県
▶青梗菜 千葉県
▶しめじ 長野県
▶エノキタケ 新潟県
▶とり骨 岩手県
▶あずき 北海道
▶白玉粉 千葉・茨城・埼玉県
▶上新粉 新潟県
▶絹ごし豆腐 佐賀県
   
1月12日(水) 献立: 麦ごはん・ぶりの照り焼き・かきたま汁・いそ煮・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は、出世魚のぶりを使った照り焼きです。ぶりはイナダ→ワラサ→ブリと成長によって、名前が変化します。ぶりは青魚です。青魚は、DHA・EPAが豊富で知られています。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶ぶり 北海道
▶生姜 高知県
▶さば節 静岡県
▶にんじん 千葉県
▶えのきたけ 新潟県
▶ながねぎ 茨城県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 青森県
▶ひじき(干) 長崎県
▶大豆 北海道
▶ごぼう 青森県
▶つきこんにゃく 群馬県
▶さつま揚げ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)卵不使用品
▶油あげ 佐賀県
   
1月13日(木) 献立: ししじゅうしい・ちくわのいそべ揚げ・イナムドゥチ・にんじんしりしり・牛乳
食材

産地
▶米 秋田県 今日は沖縄の郷土料理です。
▶麦 石川・富山・福井・長野県
▶さば節 静岡県
▶豚肉 群馬県
▶刻み昆布 北海道
▶白いりごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶焼きちくわ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)。卵不使用品
▶あおのり 愛知県
▶豚骨 群馬県
▶豚バラ肉 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶しいたけ(乾) 宮崎県
▶かまぼこ(すけそうたら) アメリカ産(国内加工)。卵不使用品
▶こんにゃく 群馬県
▶生揚げ 佐賀県
▶だいこん 神奈川県
▶小松菜 埼玉県
▶甘みそ 岩手県
▶もやし 栃木県
▶マグロフレーク ベトナム産
▶鶏卵 青森県
   
1月14日(金) 献立: みそラーメン・変わり大学芋・菊花みかん
食材

産地
▶赤みそ 長野県 今日の大学芋は、1年生が生活科で栽培した「さつまいも」で作りました。大きく立派なさつまいもが収穫できました。不足分は、八百屋さんから購入しました。
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 群馬県
▶もやし 栃木県
▶きくらげ 熊本・鹿児島県
▶ホールコーン 北海道
▶ながねぎ 茨城県
▶こまつな 埼玉県
▶とり骨 岩手県
▶豚骨 群馬県
▶白ごま ボリビア・ガテマラ産(国内加工)
▶かえり煮干し 愛媛・香川県
▶さつまいも 松ノ木産(1年生栽培)・不足分は千葉県産
▶水あめ 国産
▶黒ゴマ ミャンマー・ガテマラ産(国内加工)
▶みかん 和歌山県
   
1月15日(土) 献立: 準備中
1月16日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ