杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年9月 第3週 次の週→ 次の月→
9月16日(月) 献立: 準備中
9月17日(火) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・梨・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は秋の代表的な果物の「梨」を出しました。梨には色々な種類がありますが、今日は“豊水”という果汁たっぷりの梨です。千葉県に次いで、全国2位の梨の生産地、茨城県から届きました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 兵庫県
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶玉葱 北海道
▶人参 北海道
▶りんご 山形県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶梨 茨城県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月18日(水) 献立: はちみつレモントースト・ポークビーンズ・何でも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶豚肉 埼玉県 今日は久しぶりのパン献立です。バター・はちみつ・砂糖・レモン果汁を練りあわせたものを、胚芽食パンにぬって焼きました。また、何でも千切りサラダは20年近く前から杉並区の給食で出ているメニューだそうです。
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 長野県
▶人参 北海道
▶玉葱 北海道
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶きゅうり 秋田県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月19日(木) 献立: 麦ごはん・さんまのかばやき・月見団子汁・おかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今年の十五夜は先週の13日金曜日だったので、時期が少しずれてしまいましたが、今日は月見団子汁を作りました。豆腐と白玉粉とかぼちゃで作った団子を満月に見立てています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶さんま 北海道
▶かぼちゃ 北海道
▶ごぼう 青森県
▶人参 北海道
▶大根 北海道
▶長葱 青森県
▶小松菜 東京都
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月20日(金) 献立: キムチ炒飯・棒餃子・ひじきスープ・巨峰・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はぶどうを出しました。ぶどうにも色々な種類がありますが、今日は“巨峰”です。“巨峰”の名前は富士山の雄大な姿にちなんで付けられた名前だそうです。最近は種なしのものが多くなっています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶たまご 青森県
▶人参 北海道
▶ピーマン 茨城県
▶キャベツ 群馬県
▶ニラ 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶ほうれんそう 栃木県
▶巨峰 長野県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
9月21日(土) 献立: 準備中
9月22日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ