杉並区立学校の給食
方南小学校


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11月4日(月) 献立: 無し
11月5日(火) 献立: 元気ごはん  鶏肉マスタード焼き  じゃがいも揚げに  えのき入りスープ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主食の「元気ご飯」はお米・麦のほかに「もちきび」を入れました。「きび」は「粟」「ひえ」などの雑穀といわれる五穀の一つです。やせた土地でも栽培が可能なため、古くから救荒作物として利用されてきました。栄養面ではたんぱく質が豊富で、リジン、トリプトファンは欠けていますが、小麦、米よりもたんぱく組成はすぐれています。体力を増強し、肝機能を増進させる作用があります。桃太郎がきび団子にして持参したのもこのようなところからきているのでしょうか。
▶麦 富山県産
▶もちきび 岩手県産
▶鶏肉 青森県産
▶鶏骨 青森県産
▶生パン粉 米国・カナダ産
▶じゃがいも 北海道産
▶筍 愛媛県産
▶ニンジン 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶えのきだけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリー 長野県産
▶きくらげ 大分県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月6日(水) 献立: 麦ごはん  さんま蒲焼  沢煮椀  シャキシャキ和え  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日の主菜は「さんまの蒲焼」です。学校の蒲焼は焼くのではなく骨ごと食べられるように油でカラリと揚げます。給食は毎日管理職が検食を行っています。本日副校長の検食を紹介いたします。『今日は歯ごたえを楽しむメニュー。蒲焼のサクサク感、沢煮椀の野菜、シャキシャキ和えのシャキシャキ感。「今の子どもたちはやわらかいものばかり食べている」と言われています。今日のようなメニューは良いと思いました。』というコメントでした。子どもたちはサクサク感、シャキシャキ感を十分に味わいながら完食していました。
▶麦 富山県産
▶さんま 北海道産
▶サバ節 静岡県産
▶出しこぶ 北海道産
▶豚肉 埼玉県産
▶ごぼう 青森県産
▶タケノコ 愛知県産
▶ニンジン 北海道産
▶大根 北海道産
▶長ネギ 青森県産
▶みつば 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 千葉県産
▶切干大根 宮崎県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月7日(木) 献立: 三色そぼろごはん  味噌汁  菊花みかん   牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 今日は3色そぼろご飯です。3色はいり卵、ホウレンソウ、そして鶏の挽肉と高野豆腐を味をつけて作りました。鶏の挽肉だけではなく高野豆腐が入ることで質の良いたんぱく質やカルシウムもアップします。子供たちが好きなそぼろご飯に混ぜることで栄養面のアップしておいしくいただくことができます。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶鶏挽肉 青森県産
▶高野豆腐 大分・長野県産大豆使用
▶鶏卵 栃木県産
▶煮干し 愛媛県産
▶淡色辛みそ 長野県産
▶赤色辛みそ 新潟県産
▶ショウガ 高知県産
▶ホウレンソウ 千葉県産
▶ごぼう 青森県産
▶人参 北海道産
▶玉ねぎ 北海道産
▶ジャガイモ 北海道産
▶小松菜 埼玉県産
▶みかん 佐賀県産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月8日(金) 献立: 鶏とごぼうのピラフ  白いんげんと野菜のスープ  ブロッコリーのサラダ  牛乳
食材

産地
▶米 山形県産 本日は牛蒡を使ったピラフです。鶏肉は白ワインをふっておきます。牛蒡は金平、煮物、汁物料理などには使われますが、今日のようバターでいためピラフにしても牛蒡の香りがしておいしくいただくことができます。サラダにはブロッコリーとカリフラワー、赤パプリカを使い彩りもきれいなサラダです。子供たちからは、「色がきれい」「ドレッシングがまろやか」などの声が寄せられました。(文責・栄養士)
▶麦 富山県産
▶人参 北海道産
▶生姜 高知県産
▶ごぼう 青森県産
▶いんげん 千葉県産
▶にんにく 青森県産
▶玉ねぎ 北海道産
▶じゃが芋 北海道産
▶キャベツ 群馬県産
▶ブロッコリー 愛知県産
▶カリフラワー 熊本県産
▶赤ピーマン 千葉県産
▶りんご 長野県産
▶鶏肉 徳島県産
▶ハム 埼玉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶鶏骨 宮崎県産
▶鶏卵 栃木県産
▶グリンピース ニュージーランド産
▶白いんげん豆 北海道産
▶バター 原材料 北海道産
▶牛乳 千葉・群馬・北海道・岩手・秋田・宮城・青森県産
   
11月9日(土) 献立: 無し
11月10日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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