杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年9月 第4週 次の週→ 次の月→
9月22日(月) 献立: 二色おはぎ、豚汁、小松菜のいそあえ、巨峰、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 群馬 秋分の日をはさんだ7日間のことを「お彼岸」といい、ご先祖様のお墓参りをして、おはぎをお供えする習慣があります。明日は秋分の日なので、今日はおはぎを作りました。きなこと黒ごまの二色のおはぎです。荻窪小学校全員分の約1500個のおはぎを、ひとつひとつ手で握りました。
▶にんじん 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 青森
▶大根 北海道
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶巨峰 長野
▶豚ばら肉 埼玉
▶黒ごま ミャンマー
▶こんにゃく 群馬
▶白みそ 長野・滋賀
▶赤みそ 長野・滋賀
▶のり 千葉
▶きなこ 北海道
▶煮干し 瀬戸内
▶ホールコーン 北海道
▶もち米 千葉
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月23日(火) 献立: 準備中
9月24日(水) 献立: さんまのかばやき丼、沢煮わん、野菜のからしじょうゆあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 青森 今日は秋が旬のさんまを使って、かばやき丼を作りました。旬とは、その食べ物が一番たくさんとれる上に、一番美味しく栄養価も高い時期のことを言います。秋は「味覚の秋」「食欲の秋」とも言われ、旬を迎える食材がたくさんあります。旬の食べ物をたくさん知ってほしいと思います。
▶にんじん 北海道
▶大根 北海道
▶ながねぎ 青森
▶みつば 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
▶さんま 北海道
▶豚肉 埼玉
▶白ごま 南米
▶出し昆布 北海道
▶つきこんにゃく 群馬
▶さば節 静岡・九州
▶たけのこ 九州
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月25日(木) 献立: 荻小ラーメン、さつまいものバター焼き、きゅうりのひと塩、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日はリクエスト給食第4回目です。今日のリクエストは、児童部門主食第1位になった「荻小ラーメン」です。荻小ラーメンはしょうゆベースのスープで、上に一人一枚チャーシューがつきます。スープやチャーシューはすべて、朝早くから給食室で一から手作りしています。昔から荻窪小学校で大人気の献立です♪
▶にんにく 青森
▶ながねぎ 青森
▶にんじん 北海道
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 栃木
▶さつまいも 茨城
▶きゅうり 埼玉
▶豚もも肉 埼玉
▶豚骨 埼玉
▶鶏骨 岩手
▶バター 北海道
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
   
9月26日(金) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、ほっけの塩焼き、じゃがいものそぼろ煮、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 佃煮は、魚介、肉、野菜、海藻などを甘辛く煮たもののことを言います。江戸時代、佃島に住んでいる人が、売れ残った小魚でそうざいを作ったことが始まりだと言われています。今日はのりをとろとろになるまで煮て、のりの佃煮を作りました。ご飯がよくすすみます。
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 埼玉
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶ほっけ ロシア
▶豚ひき肉 埼玉
▶のり 熊本
▶こんにゃく 群馬
▶切干大根 宮崎
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。7月は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、秋田県、青森県、北海道産の原乳を使用しました。
▶お知らせ 本日は国内産食材の日の予定でしたが、食材の納品状況により一部外国産となってしまいました。申し訳ありません。
   
9月27日(土) 献立: 準備中
9月28日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ