杉並区立学校の給食
荻窪小学校


←前の月 ←前の週 2014年10月 第1週 次の週→ 次の月→
10月6日(月) 献立: 準備中
10月7日(火) 献立: まいたけごはん、すいとん、シャキシャキあえ、牛乳
食材

産地
▶ごぼう 宮崎 今日は国内産食材の日です。今日は、秋が旬のまいたけを使って、まいたけごはんを作りました。普通のお米のほかに、もち米も入っているので、もちもちとした食感に仕上がりました。秋の香りともち米の食感を、楽しみながら食べてほしいと思います。
▶にんじん 北海道
▶まいたけ 群馬
▶大根 北海道
▶本しめじ 長野
▶小松菜 埼玉
▶かぼちゃ 北海道
▶ながねぎ 山形
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶とり肉 茨城
▶白玉粉 埼玉
▶さば節 静岡
▶切干大根 宮崎
▶もち米 岩手
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
10月8日(水) 献立: 麦ごはん、さわらのみそ田楽、野菜煮物、野菜のからし酢あえ、牛乳
食材

産地
▶じゃがいも 北海道  
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶さやいんげん 秋田
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 群馬
▶もやし 栃木
▶ゆず 静岡
▶さわら 韓国
▶赤みそ 長野・滋賀
▶白みそ 長野・滋賀
▶白ごま 南米
▶こんにゃく 群馬
▶さば節 静岡
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
10月9日(木) 献立: ビビンバ、春雨スープ、かき、牛乳
食材

産地
▶しょうが 高知 今日は韓国料理のひとつであるビビンバを作りました。「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ごはん」という意味だそうです。ごはんの上に、肉、たまご、野菜をのせ、上から給食室特製のたれをかけて、よく混ぜ合わせてから食べます。
▶にんにく 青森
▶もやし 栃木
▶ほうれん草 埼玉
▶にんじん 北海道
▶ながねぎ 山形
▶えのき 長野
▶小松菜 埼玉
▶柿 和歌山
▶豚肩肉 鹿児島
▶切干大根 宮崎
▶白ごま 南米
▶鶏卵 岩手
▶赤みそ 長野・滋賀
▶春雨 北海道・九州
▶米 岩手
▶押し麦 福井
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月の実績は、報告が届きましたら更新いたします。
   
10月10日(金) 献立: キャロットライス、イカフライ、野菜スープ、かぶのピクルス、牛乳
食材

産地
▶にんじん 北海道 「10」を横に倒すと目と眉に見えることから、10月10日は目の愛護デーとされています。今日の献立は、目にいい食べ物を取り入れました。目の健康に欠かせない「ビタミンA」が豊富なにんじんを使ってキャロットライスを、目の疲労回復に役立つ「タウリン」が豊富ないかを使ってイカフライを作りました。目の健康のために、残さずしっかり食べてもらいたいと思います。
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 群馬
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶かぶ 青森
▶いか 青森
▶豚もも肉 鹿児島
▶鶏骨 茨城
▶バター 北海道
▶鶏卵 岩手
▶パン粉 北海道
▶たけのこ 福岡・熊本
▶米 岩手
▶米粒麦 福井・富山・石川
▶牛乳 10月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、宮城県、秋田県、青森県産の原乳を使用する予定です。8・9月は千葉県、群馬県、北海道、岩手県、秋田県、宮城県産の原乳を使用しました。
   
10月11日(土) 献立: 準備中
10月12日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ