杉並区立学校の給食
杉並第六小学校


←前の月 ←前の週 2020年7月 第4週 次の週→ 次の月→
7月27日(月) 献立: 冷やし中華そば・じゃがいももち・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の冷やし中華は、サバ節と昆布・干しシイタケでだしを取りました。酸味が苦手な子が多いのでねりごまを隠し味に加えてマイルドに仕上げました。鶏肉とハムもだし汁に入っています。
▶卵 茨城
▶シイタケ 大分
▶チーズ 北海道
▶鶏肉 岩手
▶ボンレスハム 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶もやし 栃木
▶ニンジン 青森
▶長ネギ 青森
▶ショウガ 高知
▶ジャガイモ 千葉
   
7月28日(火) 献立: さんまご飯・かきたま汁・冷凍ミカン・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 「さんまごはん」は、かりっとあげたさんまにたれをまぶして、ごはんと混ぜて作ります。ごはんにも予めたれをまぜておくので味がまんべんなくついておいしいです。さんまを揚げるので臭みがなく魚が苦手なこでも食べやすくなっています。今日は、どれも残りが少なくよく食べていました!
▶米 秋田
▶麦 国産
▶さんま 北海道
▶卵 茨城
▶ショウガ 高知
▶ニンジン 北海道
▶えのきたけ 新潟
▶ネギ 青森
▶小松菜 東京
▶冷凍みかん 九州
   
7月29日(水) 献立: コーンライス・鶏肉のママレードソース・ヌードルスープ・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 鶏肉のママレード焼きは、鶏もも肉に白ワイン・ショウガ・にんにく・醤油で下味をつけオーブンで焼きます。ママレード・酒・醤油でソースを作り、上からかけて完成です。オーブンで鶏肉を焼くと、うまみをたくさん含んだ汁が出ます。その汁も鶏肉にかけました。ソースと合わさってごはんによくあうママレード焼きができました。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶鶏肉 岩手
▶コーン 北海道
▶ショウガ 高知
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 兵庫
▶ニンジン 北海道
▶キャベツ 群馬
▶長ネギ 青森
   
7月30日(木) 献立: ビタミンABC丼・じゃこサラダ・豆乳アイス・牛乳
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ビタミンABC丼は、ニンジンに含まれるビタミンA・豚肉に含まれるビタミンB・ピーマンに含まれるビタミンCからネーミングしました。名前だけ聞くとどんな食べ物なのかわからないので朝から「今日の給食どんなだろう?」と話していました。今日で一学期の給食が最後です。新型コロナウイルスの影響で給食開始も遅れ、新しい生活様式にならい給食時間のすごしかたもがらりと変わりました。そんな中で、空っぽの食缶と、「おいしかった」の声は調理員・栄養士の励みになりました。2学期も安全でおいしい給食を作れるように努力していきます。
▶米 秋田
▶麦 国産
▶豚肉 群馬
▶じゃこ 宮崎
▶にんにく 青森
▶ショウガ 高知
▶キャベツ 群馬
▶玉ねぎ 兵庫
▶ピーマン 茨城
▶エリンギ 長野
▶ニンジン 北海道
▶小松菜 東京
▶きゅうり 群馬
   
7月31日(金) 献立: 準備中
8月1日(土) 献立: 準備中
8月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ