杉並第六小学校

←前の月 ←前の週 2020年9月 第1週 次の週→ 次の月→
9月7日(月) 献立: ひやしきつねうどん・ししゃもの胡麻天ぷら・冷凍ミカン・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 ひやしきつねうどんは、麺に野菜・卵・油揚げをのせて汁をかけて食べます。調理工程がたくさんあり、冷やして出すために給食室は大忙しでした。いつもは、具がたくさん余ってしますクラスもあるのですが、今日はみんな上手にくばれたのか余りが少なかったです。
▶卵 茨城
▶きゅうり 秋田
▶ニンジン 北海道
▶ししゃも アイスランド
▶冷凍ミカン 国産

9月8日(火) 献立: わかめご飯・親子焼き・韓国風肉じゃが・ナムル・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 今日の肉じゃがは韓国風なのでいつもの肉じゃがに、コチュジャン・ニラ・大豆が加えて入っています。
▶大豆 国産
▶卵 青森
▶白滝 群馬
▶豚肉 群馬
▶長ネギ 青森
▶さやいんげん 群馬
▶ジャガイモ 北海道
▶ニラ 茨城
▶小松菜 東京

9月9日(水) 献立: むぎごはん・鮭のから揚げ菊花あんかけ・すまし汁・どれみそサラダ・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 9月9日は、「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言います。給食では、みんなの健康を願って、菊をあんに混ぜた鮭のから揚げ菊花あんかけをだしました。
▶鮭 北海道
▶菊 山形
▶長ネギ 青森
▶キャベツ 群馬
▶ニンジン 北海道

9月10日(木) 献立: シーフードクリームライス・ジャガイモのハニーサラダ・ジョア

▶牛乳 月末のコメント欄参照 ジャガイモのハニーサラダは、ドレッシングにはちみつが入ったサラダです。ジャガイモを揚げたものと混ぜて食べるのですが、揚げジャガイモのおかげで残りがほとんどありませんでした。
▶イカ 北海道
▶えび グアテマラ
▶マッシュルーム 山形
▶ピーマン 茨城
▶ジャガイモ 北海道
▶キャベツ 群馬

9月11日(金) 献立: もやしチャーハン・中華スープ・梨・牛乳

▶牛乳 月末のコメント欄参照 もやしチャーハンはいつもの混ぜご飯より量が多くなり食べてくれるか心配でしたが、よく食べていました。
▶しいたけ 九州
▶豚肉 群馬