杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2017年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月27日(月) 献立: 麦ごはん、のりの佃煮、ポテトコロッケ、切干大根の炒め煮、白菜とえのきの味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森 一年中出回っている海苔ですが、旬は11月から始まり、「一番摘み」「初摘み」などと言われて、香り高い風味が特徴的です。海苔は海の野菜とも言われ、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な食品です。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶だいこん 千葉
▶はくさい 茨城
▶こまつな 埼玉
▶えのきだけ 長野
   
11月28日(火) 献立: わかめご飯、さごしの麦みそ焼、あいまぜ、かきたま汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森 さごしは成長するに従って、さごし(40-50cm)、なぎ(50-60cm)、さわら(60㎝以上)と名前が変わる出世魚です。見た目は白身魚のようですが、成分から見ると赤身魚です。必須アミノ酸がバランスよくそろっています。ビタミンB2、亜鉛、カリウムなども多く含まれています。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶だいこん 千葉
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶ながねぎ 千葉
   
11月29日(水) 献立: 豆乳あんかけ飯、さつま汁、焼きリンゴ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日の献立は、食品の数がとても多いです。最近、秋の長雨と台風の影響で野菜の値段が高騰しています。しかし、給食では多くの種類の食品を使って、調理しているので様々な栄養素が摂取でき、ありがたいことだと思います。
▶押し麦 福井
▶全粒麦 富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶白菜 茨城
▶エリンギ 長野
▶しめじ 長野
▶えのきだけ 長野
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶さつまいも 茨城
▶ながねぎ 千葉
▶りんご 山形
   
11月30日(木) 献立: フィッシュフライサンド、ポテトクリームスープ、じゃこサラダ、菊花みかん、牛乳
食材

産地
▶生乳実績地 千葉、岩手、宮城、青森、秋田、北海道 ほきはニュージーランドやオーストラリア南の水深数百mに生息している海魚です。クセのない白身魚でフライ、ムニエルやかまぼこなど加工食品にも用いられます。DHAやEPA、ビタミンDなどの栄養素を含み、アレルギー症状の改善、コレステロール値低下、骨、歯の強化などが期待されます。
▶ほき ニュージーランド
▶鶏卵 岩手
▶ちりめんじゃこ 兵庫
▶キャベツ 東京
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知
▶小松菜 埼玉
▶きゅうり 群馬
▶みかん 熊本
   
12月1日(金) 献立: ししじゅうしい、きびなごのから揚,イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 青森 沖縄の郷土料理のししじゅうしいは豚肉と刻み昆布の混ぜご飯です。イナムドゥチは、沖縄風けんちん汁といった感じの具沢山の汁物です。にんじんしりしりは、せん切りにんじんと卵、ツナの炒め物です。
▶押し麦 栃木
▶全粒麦 宮城、新潟、福井、富山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 千葉、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶鶏卵 岩手
▶にんじん 千葉
▶小松菜 埼玉
▶しょうが 高知
▶大根 千葉
▶もやし 栃木
   
12月2日(土) 献立: 準備中
12月3日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ