杉並区立学校の給食 | |
高円寺中学校 |
2018年11月 第2週 |
11月12日(月) | 献立: | ほうじ茶 親子丼 ごま酢和え 芋ようかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県 | 本日まで牛乳の提供は中止です。明日から牛乳の提供を再開いたしますので、水筒の持参は必要ありません。お手数をおかけして申し訳ございませんでした。(本日は汁ものがつかない献立だったため、急きょ給食室で煮出したほうじ茶を提供しました。) | |
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶さつまいも | 千葉県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶キャベツ | 茨城県 | |||
11月13日(火) | 献立: | 牛乳 麦ごはん さめのねぎみそ焼き じゃがいもきんぴら すいとん | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日から牛乳の提供を再開しました。別工場からの提供となったためパッケージが変更となっています。今日のおかずはさめを出しました。関東ではあまり食べられませんが、東北や山陰地方ではよく食べられています。 | |
▶さめ | 千葉県 | |||
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶はくさい | 茨城県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
11月14日(水) | 献立: | 牛乳 関西風きつねうどん ミニおにぎり(わかめごはん) じゃこと水菜サラダ オレンジゼリー(みかんゼリーから変更です) | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 今日は、郷土名産リレー7回目の関西地方メニューです。大阪のきつねうどん、京都の水菜、和歌山のみかんメニューにしました(みかんジュースが入荷せず急きょオレンジゼリーに変更しました)。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶ちりめんじゃこ | 青森、兵庫県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶ながねぎ | 青森県 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶みずな | 埼玉県 | |||
▶だいこん | 千葉県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
11月15日(木) | 献立: | 牛乳 ホワイトカレー 五目ひじきサラダ 柿 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 白いのにカレー??と驚いた人もいたと思いますが、カレーはクミン、コリアンダーなどの香辛料を加えると黄色くなくてもカレーの味になります。普段、私たちが食べているカレーはターメリックという黄色い香辛料が入るので黄色い色をしています。 | |
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶あさり | 熊本県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶えのきたけ | 長野県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶こまつな | 埼玉県 | |||
▶柿 | 新潟県 | |||
11月16日(金) | 献立: | 牛乳 麦ごはん 鮭ふりかけ 里芋入りコロッケ キャベツレモン漬け 飛鳥汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | 現在、里芋がおいしい季節です。じゃがいものコロッケの一部に里芋を加えたコロッケを出しました。しっとりした仕上がりが特徴です。 | |
▶豚肉 | 青森県 | |||
▶鶏肉 | 岩手県 | |||
▶たまご | 岩手県 | |||
▶米 | 茨城県 | |||
▶大麦 | 長野県、新潟県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶レモン | 熊本県 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川県 | |||
▶こまつな | 東京都 | |||
11月17日(土) | 献立: | 準備中 | ||
11月18日(日) | 献立: | 準備中 |
|