松ノ木中学校

←前の月 ←前の週 2023年1月 第4週 次の週→ 次の月→
1月23日(月) 献立: 麦ごはん、ホキのみそマヨネーズ焼き、すいとん、野菜のごまあえ、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします
▶ホキ ニュージーランド
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県

1月24日(火) 献立: ぼくたちの特製カレーライス、カリカリ油揚げのサラダ、ミルクゼリーピーチソース、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 今日から全国学校給食週間が始まります。初日は不動の人気メニューのカレーです。図書コラボメニューで以前出した「ぼくたちの特製カレーライス」を復刻で出しました。普段のカレーライスにフルーツチャツネを加えた松ノ木中オリジナルのカレーです。
▶豚肉 群馬県
▶セロリ 静岡県
▶りんご 青森県
▶きゅうり 群馬県
▶キャベツ 愛知県

1月25日(水) 献立: きなこ揚げパン、白菜と肉団子のスープ煮、コーン入り粉吹芋、みかん、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします リクエストの多い人気メニューのきなこ揚げパンも、昔からある定番の給食メニューです。揚げパンを考案したのは東京都の小学校で働いた調理師さんで、大量に余って固くなったパンを時間が経ってもおいしく食べられるように作られたことがきっかけだそうです。
▶豚ひき肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶白菜 茨城県
▶ニラ 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 静岡県

1月26日(木) 献立: おいしい麻婆ライス、おいしいさつまいも汁、おいしい果肉ゼリー、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 今日は後期保健給食委員会の1年生が考案したメニューです。残食になりやすいきのことピーマンをみじん切りにし、麻婆ライスに入れました。みんながメニューを見たときに「これはどんな給食だろう⁉」と興味をもってもらうために、すべての料理名においしいがついています。
▶豚ひき肉 群馬県
▶しめじ 長野県
▶ピーマン 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶さつまいも 千葉県
▶小松菜 東京都

1月27日(金) 献立: 麦ごはん、鯨の甘辛あえ、豚汁、キャベツともやしの甘酢あえ、牛乳

▶牛乳 後日お知らせします 鯨は戦後の学校給食でよく使われた食材です。食糧難が続く日本で貴重なたんぱく源として重宝されました。現在では食べる機会もほとんどなくなりましたが、この年に一度の全国学校給食週間の時に昭和の給食に触れる機会として提供しています。
▶鯨 北海道、和歌山県
▶豚肉 群馬県