杉並区立学校の給食
大宮小学校


←前の月 ←前の週 2023年2月 第4週 次の週→ 次の月→
2月27日(月) 献立: 牛乳、枝豆とひじきのおこわ、ししゃものカレー揚げ、塩豚汁、せとか
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 枝豆は田んぼの「あぜ」に植えていたことから「あぜ豆」と呼ばれることがあります。枝豆は、大豆が熟す前の柔らかい時のものです。今日は枝豆、人参、ひじきしいたけのいろどり良いおこわです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参,長ネギ、かぶ 千葉県
▶生姜 高知県
▶豚肉 山形県
▶小松菜 埼玉県
▶ししゃも アイスランド
▶しめじ 長野県
▶せとか、乾しいたけ 愛媛県
   
2月28日(火) 献立: 牛乳,五目あんかけ焼きそば、わかめスープ、いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日の五目あんかけやきそばの「五目」とは、数種類の材料を取り合わせて作った料理を意味します。給食は豚肉、イカ、あさり、ウズラの卵、筍、もやし、きくらげ、玉ねぎ、グリンピースの10品目の材料をつかったあんかけを麺にかけました。
▶にんにく、いか 青森県
▶人参 千葉県
▶たまねぎ 北海道
▶小松菜 埼玉県
▶あさり 中国
▶もやし 栃木県
▶豚肉 群馬県
▶いちご 長崎県
   
3月1日(水) 献立: 牛乳、麦ごはん、サワラの西京焼き、肉じゃが、ゆで野菜のゴマ酢和え
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 西京焼きは、西京味噌を酒でのばし、魚や肉の切り身に漬け込んで焼いた料理です。西京味噌は京都で主に作られている甘みと香りのよい白みそです。今日はサワラの西京焼きです。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 千葉県
▶生姜 高知県
▶サワラ 韓国
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり、もやし 栃木県
▶豚肉 群馬県
   
3月2日(木) 献立: 牛乳、キムタクご飯、ジャンボシュウマイ、村雲汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 キムタクご飯は、長野県塩尻市の小中学校で大人気の給食メニューです。キムチ、たくあん、豚肉、長ネギなどの食材を炒めた具とごはんを合わせて作ります。キムチのピリッとした味とたくあんのポリポリとした食感が楽しめるご飯です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、ながねぎ 千葉県
▶豚ひき肉、豚肉 山形県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶小松菜 埼玉県
▶鶏卵 群馬県
▶もやし 栃木県
   
3月3日(金) 献立: 牛乳、五目ずし、イカのオイル焼き、のっぺい汁、いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 3月3日は、桃の節句「ひなまつり」です。ひな祭りと言えば、ひな人形、桃の花を飾って、ひなあられ、菱餅、白酒、ちらし寿司、ハマグリの潮汁など食べてお祝いします。今日の給食は「五目ずし」鶏肉、卵、人参、高野豆腐、きゅうり、海苔いろどりの良い具材を使いました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参、長ネギ、大根 千葉県
▶小松菜、里芋 埼玉県
▶きゅうり 宮崎県
▶いか、鶏肉 青森県
▶乾しいたけ 愛知県
▶鶏卵 群馬県
▶いちご 長崎県、福岡県
   
3月4日(土) 献立: 準備中
3月5日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ