杉並区立学校の給食
大宮小学校


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4月17日(月) 献立: 牛乳、チキンライス、カリカリ油揚げサラダ、ポタージュ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ポタージュとは、フランス語でスープです。日本ではにごって濃度のあるスープをポタージュといい、さらっと澄んだスープをコンソメといいます。今日は、人参、玉ねぎ、じゃがいも、牛乳、生クリームで作った濃厚なポタージュです。どの学年もよく食べていました。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶人参 徳島県
▶小松菜 埼玉県
▶玉ねぎ、じゃがいも 北海道
▶鶏肉、鶏骨 岩手県
▶セロリ 福岡県
▶キャベツ 愛知県
▶マッシュルーム 山形県、千葉県
   
4月18日(火) 献立: 牛乳、麦ご飯、鮭の塩麴焼き、じゃがいもの揚げ煮、小松菜とモヤシのおかか醤油
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 今日は鮭に塩麴、にんにく、長ネギを合わせたタレに漬けこんでオーブンで焼いた「鮭の塩麴焼き」です。麹の甘みと旨味が鮭によく合いご飯が進む魚料理です。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 千葉県
▶鮭、じゃがいも 八街道
▶にんにく 青森県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 埼玉県
   
4月19日(水) 献立: 牛乳、きな粉豆乳トースト、チリコンカン、なんでも千切りサラダ
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 チリコンカンはメキシコに近いアメリカ西部テキサス州生まれの料理。豆、肉、野菜とチリパウダーを加えて煮込んで作ります。今日は赤インゲン豆、豚ひき肉、ベーコン、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ピーマン、コーンをトマトケチャップ、チリパウダーで作りました。少し辛さを抑えたチリコンカンです味わってみてください。
▶豚ひき肉、きゅうり 群馬県
▶鶏骨 岩手県
▶大根 千葉県
▶玉ねぎ 北海道
▶生姜 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶にんにく 青森県
▶セロリ 静岡県
▶にんじん 徳島県
▶ピーマン 茨城県
▶じゃがいも 鹿児島県
   
4月20日(木) 献立: 牛乳、高野豆腐のそぼろご飯、キビナゴの唐揚げ、ウドの味噌汁
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 ウドは春から初夏に山で芽吹いたものを食べる山菜です。山でとれるウドを山ウドと、野菜として栽培された白ウドがあり、栽培ウドは、東京都の立川市や三鷹市が有名で「東京ウド」と呼ばれています。今日はウド、じゃがいも、長ネギ、人参、白菜、小松菜を入れた「ウドの味噌汁」です。春の香りと味を感じてください。
▶米 宮城県
▶米粒麦 福井県・富山県・石川県
▶長ネギ 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 徳島県
▶ウド 栃木県
▶小松菜 埼玉県
▶白菜 茨城県
▶しょうが 高知県
▶きびなご 長崎県
▶乾しいたけ 愛媛県
▶鶏ひき肉 青森県
   
4月21日(金) 献立: 牛乳,スパゲティミートソース、キャベツとほうれん草のサラダ、いちご
食材

産地
▶牛乳 月末コメント参照 大宮小学校の人気メニューの1つのミートソース。ミートソースの発祥は、イタリア北部の都市ボローニャと言われています。給食室のミートソースはあめ色になるまで炒めるのが美味しさのポイントです。
▶にんにく 青森県
▶人参 徳島県
▶たまねぎ 北海道
▶ほうれん草 東京都
▶豚ひき肉 山形県
▶しょうが 高知県
▶キャベツ 愛知県
▶セロリ 静岡県
▶いちご 佐賀県、茨城県
   
4月22日(土) 献立: 準備中
4月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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