杉並区立学校の給食 | |
和田中学校 |
2024年4月 第3週 |
4月15日(月) | 献立: | ミートドッグ、ポトフ、サクサクサラダ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 | コッペパンにカレー味のミートソースを挟んだ、ボリュームのある献立です。 | |
▶しょうが | 高知 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶豚ひき肉 | 群馬 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月16日(火) | 献立: | あんかけチャーハン、わんたんスープ、乳ない豆腐、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 「乳ない」とは中国語で「牛乳」という意味です。牛乳を寒天で固め、フルーツと合わせた、冷たいデザートです。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶チンゲン菜 | 静岡 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
4月17日(水) | 献立: | 麦ご飯、かつおのふりかけ、ししゃもの2色揚げ、芋だんご汁、即席漬け、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日のししゃもは青のりとごまの2色揚げです。香りよくカラッと仕上がりました。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ちりめんじゃこ | 兵庫、瀬戸内 | |||
▶ししゃも | アイスランド | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
4月18日(木) | 献立: | ジャンバラヤ、白いんげん豆のポタージュ、いちご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | ジャンバラヤはアメリカ南部ルイジアナ州の郷土料理です。スパイスの効いたご飯料理です。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶セロリー | 福岡 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶あさり | 熊本 | |||
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶黄・赤ピーマン | 茨木 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶じゃがいも | 鹿児島 | |||
▶いちご | 栃木 | |||
4月19日(金) | 献立: | 麦ご飯、ますのちゃんちゃん焼き、じゃがいものピリ辛煮、めかたま汁、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山 | 今日は北海道の郷土料理で、ますのちゃんちゃん焼きです。 甘いみそにバターの香りが食欲をそそります。 | |
▶米粒麦 | 福井、新潟 | |||
▶牛乳 | 東京、群馬、山梨、岩手、青森、秋田、宮城、山形、北海道 | |||
▶ます | 北海道 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ピーマン | 茨木 | |||
▶キャベツ | 愛知 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶しょうが | 高知 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶豚ひき肉 | 埼玉 | |||
▶さやいんげん | 鹿児島 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶たまご | 群馬 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
4月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
4月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|