杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2018年11月 第4週 次の週→ 次の月→
11月26日(月) 献立: 麦ごはん、鮭ときのこの黄金焼き、野菜の煮物、おろしあえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は大根を使って、おろしあえを作りました。すりおろした大根にしょうゆとかつお節を合わせて味付けしました。さっぱりとしたおろしあえを食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶えのきたけ 長野
▶しめじ 長野
▶まいたけ 群馬
▶じゃがいも 北海道
▶にんじん 埼玉
▶たまねぎ 北海道
▶さやえんどう 静岡
▶こまつな 東京
▶はくさい 茨城
▶だいこん 千葉
▶鮭 北海道
▶たまご 岩手
   
11月27日(火) 献立: ミートサンド、ベジタブルシチュー、じゃこサラダ、牛乳
食材

産地
▶にんじん 埼玉 今日は、ミートサンドを作りました。お肉とたまねぎ、にんじんを炒めて、とんかつソース、ケチャップで味付けをしました。たまねぎの甘みを感じながら食べてみてくださいね。
▶たまねぎ 北海道
▶じゃがいも 北海道
▶きゃべつ 東京
▶こまつな 東京
▶セロリ 北海道
▶きゅうり 群馬
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶豚肉 埼玉
   
11月28日(水) 献立: 凍豆腐ごはん、ししゃものから揚げ、けんちん汁、もやしの梅醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、梅干しを使ってあえものを作りました。1粒1粒の梅干しの種を取り除き、細かくしてドレッシングを作りました。少しすっぱいですが、風邪予防にもなるので食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 埼玉
▶さやえんどう 静岡
▶ごぼう 青森
▶だいこん 千葉
▶じゃがいも 北海道
▶ながねぎ 茨城
▶もやし 栃木
▶さやいんげん 長崎
▶豚肉 群馬
   
11月29日(木) 献立: キムチ炒飯、棒餃子、切り干し大根の中華スープ、華風きゅうり、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、棒餃子を作りました。今回は、棒の形ですが、通常の形(☽)は、縁起を担げると言われています。昔の中国のお金の形を真似して作られたそうです。キムチ炒飯と一緒に食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶にんじん 埼玉
▶ピーマン 茨城
▶キャベツ 東京
▶ニラ 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶青梗菜 長野
▶しめじ 青森
▶ながねぎ 群馬
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶卵 群馬
   
11月30日(金) 献立: 麦ごはん、かぼちゃコロッケ、野菜のみそ汁、三色あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、かぼちゃを使ってコロッケを作りました。「かぼちゃ」の名前が付いたのは、ポルトガル人がカンボジアから持ってきた食べ物だったためと言われています。ソースとからめて食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶かぼちゃ 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ごぼう 埼玉
▶じゃがいも 北海道
▶しめじ 長野
▶なめこ 山形
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶豚肉 群馬
▶卵 青森
   
12月1日(土) 献立: 準備中
12月2日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ