杉並区立学校の給食 | |
西田小学校 |
2019年1月 第1週 |
1月7日(月) | 献立: | 準備中 | ||
1月8日(火) | 献立: | 準備中 | ||
1月9日(水) | 献立: | 麦ごはん、メルルーサのみそマヨネーズ焼き、七草汁、あいまぜ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 | 今日は、日本の伝統的な料理である「七草がゆ」にちなんで、「七草汁」を作りました。1月7日の朝に、今年も風邪をひかないようにと願って、食べる習慣があります。野菜の「せり」を入れたので、探してみてくださいね。 | |
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶だいこん | 神奈川 | |||
▶かぶ | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶せり | 茨城 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶メルルーサ | ニュージーランド | |||
▶鶏肉 | 宮崎 | |||
1月10日(木) | 献立: | ブルスケッタ、コーンシチュー、野菜のピクルス、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶にんにく | 青森 |
![]() |
|
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃがいも | 長崎 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶セロリー | 静岡 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 鹿児島 | |||
▶あさり | 熊本 | |||
1月11日(金) | 献立: | ドライカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手県 |
![]() |
|
▶押し麦 | 福井、富山、佐賀県 | |||
▶セロリ | 静岡 | |||
▶たまねぎ | 北海道 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶こまつな | 東京 | |||
▶きゃべつ | 愛知 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶豚肉 | 群馬 | |||
▶りんご | 青森 | |||
1月12日(土) | 献立: | 準備中 | ||
1月13日(日) | 献立: | 準備中 |
|