杉並区立学校の給食
西田小学校


←前の月 ←前の週 2019年1月 第1週 次の週→ 次の月→
1月7日(月) 献立: 準備中
1月8日(火) 献立: 準備中
1月9日(水) 献立: 麦ごはん、メルルーサのみそマヨネーズ焼き、七草汁、あいまぜ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、日本の伝統的な料理である「七草がゆ」にちなんで、「七草汁」を作りました。1月7日の朝に、今年も風邪をひかないようにと願って、食べる習慣があります。野菜の「せり」を入れたので、探してみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶たまねぎ 北海道
▶だいこん 神奈川
▶かぶ 千葉
▶こまつな 東京
▶せり 茨城
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 青森
▶メルルーサ ニュージーランド
▶鶏肉 宮崎
   
1月10日(木) 献立: ブルスケッタ、コーンシチュー、野菜のピクルス、牛乳
食材

産地
▶にんにく 青森 今日は「ブルスケッタ」を作りました。ブルスケッタとは、イタリア料理の1つです。イタリア語で「炭火であぶる」という意味があります。フランスパンは歯ごたえがあるので、よく噛んで食べてくださいね。
▶にんじん 千葉
▶じゃがいも 長崎
▶たまねぎ 北海道
▶セロリー 静岡
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 鹿児島
▶あさり 熊本
   
1月11日(金) 献立: ドライカレー、じゃこサラダ、りんご、牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日はドライカレーを作りました。キーマカレーとの違いが何か知っていますか。実は、なすやひよこ豆など沢山の野菜が使われているのがキーマカレー。それに対して、お肉がメインに使われていたり、水気のないものがドライカレーです。もりもり食べてみてくださいね。
▶押し麦 福井、富山、佐賀県
▶セロリ 静岡
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 千葉
▶こまつな 東京
▶きゃべつ 愛知
▶きゅうり 群馬
▶豚肉 群馬
▶りんご 青森
   
1月12日(土) 献立: 準備中
1月13日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ