中瀬中学校

←前の月 ←前の週 2023年4月 第3週 次の週→ 次の月→
4月17日(月) 献立: *キムチチャーハン *バンバンジーサラダ *ワンタンスープ *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ キムチチャーハン ~ チャーハンは、漢字で「炒飯(ごはんをいためる)」と書きます。その名の通り、ご飯を熱々の鍋で炒めて、香ばしく仕上げます。今日のキムチチャーハンもしっか りと炒めて作ってくれました。530人分のご飯を炒めるためには、技術と体力、 根気強さが必要です。愛情込めて作ってくれた調理さんに感謝して食べましょう。
▶ピーマン 茨城
▶しょうが 高知
▶小松菜 埼玉
▶長ねぎ 千葉
▶卵 岩手
▶鶏肉 岩手

4月18日(火) 献立: *麦ごはん *かつおの揚げ煮 *白菜の梅おかか和え *わかめのみそ汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~初がつお~ 「目には青葉山ほととぎす初鰹(はつがつお)」という俳句を聞いたことがありますか?これは江戸時代の人々が、春から夏にかけて好んだものを詠んだ俳句です。目に鮮やかな新緑、美しい鳴き声の「ほととぎす」と並んで、初夏に出回る「初鰹」は、江戸っ子たちが競って食べる旬の食べ物でした。季節を感じながらいただきましょう。
▶生姜 高知
▶白菜 茨城
▶人参 徳島
▶えのきたけ 長野
▶ねぎ 千葉
▶鰹 静岡

4月19日(水) 献立: *麦ごはん *鮭のちゃんちゃん焼き *ほうれん草の磯和え *いもだんご汁 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照 ~ 食育の日 ~  毎月19日は「1・9」の語呂合わせから食育の日です。杉並区では、国内産の食材だけを使って給食を作ります。実際に献立を考えてみると、ごまや練り物等外国産が主流の食材が多くあることに気づきます。この機会に国産食材について考えてみましょう。今日は、国内産の食材だけを使い、北海道の郷土料理を作りました。 味わって食べましょう。
▶キャベツ 東京
▶ピーマン 茨城
▶生姜 高知
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 千葉
▶小松菜 埼玉
▶ほうれん草 栃木
▶鮭 北海道

4月20日(木) 献立: *ツナマヨトースト *ポトフ *カラフルサラダ *オレンジゼリー *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照
▶セロリー 静岡
▶キャベツ 茨城
▶赤ピーマン 茨城
▶黄ピーマン 茨城

4月21日(金) 献立: *たけのこご飯 *にぎすの唐揚げ *ほうれん草の胡麻和え *じゃがいものそぼろ煮 *牛乳

▶牛乳 牛乳実績は月末コメント欄参照  ~春の味覚 たけのこ~ たけのこは、「竹」の子どもです。たけのこは、1日で1メートル以上成長することもあります。たけのこはおいしく食べられる期間が短いため、貴重な食材です。給食室では、皆さんに「大きく育ってほしい!」という願いを込めて、たけのこご飯にしました。今日はキャベツも春キャベツです。春の味覚を味わいましょう。
▶さやえんどう 千葉
▶しょうが 高知