杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年1月 第3週 次の週→ 次の月→
1月21日(月) 献立: 麦ごはん・和風ハンバーグ・白菜の味噌汁・何でも千切りサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「和風ハンバーグ」 今日の和風ハンバーグは、豚と鶏のひき肉に豆腐・人参・ネギを合わせたものを焼きました。えのきたけの入ったタレをかけています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶卵 青森県
▶人参 千葉県
▶長葱 千葉県
▶えのきたけ 長野県
▶白菜 茨城県
▶しめじ 長野県
▶小松菜 東京都
▶大根 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月22日(火) 献立: 麦ごはん・鮭のちゃんちゃ焼き・けんちん汁・もやしとわかめのごまじょうゆ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「鮭のちゃんちゃ焼き」 今日の鮭は、北海道の天塩町で獲れた鮭です。天塩町は人口3千人ほどの町で、大きなしじみの産地として有名なところです。
▶麦 富山県
▶鮭 北海道
▶じゃがいも 長崎県
▶玉葱 北海道
▶キャベツ 愛知県
▶しめじ 長野県
▶ごぼう 青森県
▶大根 神奈川県
▶人参 東京都
▶長葱 千葉県
▶小松菜 東京都
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月23日(水) 献立: カレーライス・じゃこサラダ・キャロットゼリー・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「キャロットゼリー」 今日は、キャロットゼリーを作りました。人参をコトコト煮た後、ミキサーにかけてピューレにしました。そのピューレとオレンジジュース・レモン汁と合わせて固めています。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 福岡県
▶玉葱 北海道
▶人参 東京都
▶りんご 青森県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月24日(木) 献立: 麦ごはん・鶏の唐揚げネギソース・ニラたまスープ・ナムル和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「ナムル」 ナムルは、野菜や山菜をゆでて、ごま油と調味料であえた料理です。色々な野菜で作ることができます。今日は、もやし・小松菜・人参を使いました。
▶麦 富山県
▶鶏肉 岩手県
▶卵 青森県
▶長葱 埼玉県
▶しょうが 高知県
▶人参 東京都
▶玉葱 北海道
▶にら 栃木県
▶もやし 栃木県
▶小松菜 東京都
▶にんにく 青森県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月25日(金) 献立: 深川めし・ぶりのごまダレかけ・じゃがいものみそ汁・青菜のおかか和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「深川めし」 深川めしは、東京を代表する郷土料理です。その昔、あさりやかきがよく獲れた深川地区(現在の江東区)で生まれた料理なので深川めしと呼ばれています。あさりが入ったごはんです。
▶麦 富山県
▶ぶり 北海道
▶あさり 熊本県
▶じゃがいも 長崎県
▶ごぼう 青森県
▶人参 東京都
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶長葱 千葉県
▶白菜 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
1月26日(土) 献立: 準備中
1月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ