杉並区立学校の給食
杉並和泉学園


←前の月 ←前の週 2019年2月 第1週 次の週→ 次の月→
2月4日(月) 献立: 高野豆腐のそぼろごはん・なめこ汁・大根のごまマヨ和え・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 今日は、なめこ汁と和えものに大根をたっぷり使っています。大根には色々な種類があって品種によって旬も異なりますが、一番よく見かける青首大根は10月~2月頃が甘くてみずみずしく、おいしい時期です。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶人参 千葉県
▶長葱 埼玉県
▶なめこ 山形県
▶大根 神奈川県
▶白菜 群馬県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月5日(火) 献立: バターライス・ハッシュドポーク・じゃこサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「じゃこサラダ」 じゃこサラダには”ちりめんじゃこ”が入っています。ちりめんじゃこは地域によって呼び名が色々あり、「ちりめん」「おじゃこ」「じゃこ」「かちり」などとも呼ばれます。
▶麦 富山県
▶豚肉 埼玉県
▶ちりめんじゃこ 愛知県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉葱 北海道
▶人参 千葉県
▶マッシュルーム 岡山県
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月6日(水) 献立: 麦ごはん・鶏肉の照り焼き・かきたま汁・じゃがいもの旨煮・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「麦ごはん」 杉並区の学校給食では、食物繊維をとるために白いごはんの時も、混ぜごはんの時も麦を混ぜています。
▶麦 富山県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶じゃがいも 長崎県
▶しょうが 高知県
▶玉葱 北海道
▶小松菜 東京都
▶人参 千葉県
▶さやえんどう 鹿児島県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月7日(木) 献立: 麦ごはん・あじのトマトソース・白菜とベーコンのスープ・フレンチサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「白菜とベーコンのスープ」 今日は、冬の代表的な野菜のひとつ”白菜”をたっぷりと入れたスープを作りました。白菜は、西東京市で獲れたものです。
▶麦 富山県
▶あじ タイ
▶玉葱 北海道
▶にんにく 青森県
▶人参 千葉県
▶白菜 東京都
▶小松菜 東京都
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月8日(金) 献立: プルコギ丼・トックスープ・サクサクサラダ・牛乳
食材

産地
▶米 岩手県 「トックスープ」 今日のスープに入っている”トック”は韓国で汁ものに入れられるおもちのことです。鶏肉や大根、小松菜などと一緒に煮込んで卵とじスープにしました。
▶麦 富山県
▶豚肉 青森県
▶鶏肉 青森県
▶たまご 青森県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶もやし 栃木県
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶にら 栃木県
▶長葱 千葉県
▶大根 神奈川県
▶小松菜 東京都
▶白菜 東京都
▶玉葱 北海道
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
2月9日(土) 献立: 準備中
2月10日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ