杉並区立学校の給食
高南中学校


←前の月 ←前の週 2017年3月 第2週 次の週→ 次の月→
3月13日(月) 献立: 国産食材献立:麦ごはん ごぼうの柳川風 あつめ汁 大根ときゅうりのゆかり和え 牛乳
食材

産地
▶米 青森県 秋田県 杉並区の学校給食は調味料の一部を除き、すべて国内産の材料だけを使って給食を作る国産食材促進日が毎月設けられています。今日は3年生にとって最後の国内産給食でした。あつめ汁は色々な食材を集めて作るという意味があります。たくさんの野菜と魚介類(つみれ)が入っているのが特徴で新潟県の郷土料理にもなっています。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶豚肉 群馬県
▶ごぼう 熊本県
▶にんじん 鹿児島県
▶さば節 静岡県
▶ながねぎ 埼玉県
▶さやいんげん 沖縄県
▶たまご 栃木県
▶こんにゃく 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶つみれ 静岡県
▶とうふ 佐賀県
▶えのきたけ 長野県
▶こまつな 埼玉県
▶きゅうり 群馬県
   
3月14日(火) 献立: リザーブ給食:きなこ&ココア揚げパン きゃべつと肉団子のスープ煮 じゃがバター醤油味 ミルクゼリー ピーチソース&ストロベリーソース 東京牛乳 ミルクコーヒー ジョア
食材

産地
▶ねじりコッペパン 学校給食会 今年度最後のリザーブ給食を実施しました。*保健給食委員の皆さん!ご協力ありがとうございました。*肉だんごのスープ煮は白菜から春キャベツに変更しました。じゃがバターも人気でした。
▶きなこ 北海道
▶ココア ガーナ
▶牛乳 3月の乳産地予定は千葉県 群馬県 岩手県 青森県 宮城県 秋田県 北海道です
▶きゃべつ 愛知県
▶豚ひき肉 群馬県
▶ながねぎ 埼玉県
▶にら 栃木県
▶しょうが 高知県
▶たまご 栃木県
▶にんじん 愛知県
▶もやし 栃木県
▶さば節 静岡県
▶こまつな 埼玉県
▶じゃがいも 長崎県
▶いちご 長崎県
▶黄桃 山形県
   
3月15日(水) 献立: 3年生の大好き献立:カレーライス なんでも千切りサラダ ベーコンエッグ(目玉焼き) 期間限定ジョア(手摘みリンゴ) 
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 今日は3年生が卒業前に食べておきたいリクエスト献立です。★小学校からびっくり目玉焼きを食べてきた3年生へ~最後にはホントの目玉焼きを食べてもらいました。ベーコンがたっぷり入っています。カレーとの相性もぴったり!★ジョアの✿卒業おめでとうシール✿にも注目!給食室で貼りました。
▶押し麦 栃木県 埼玉県
▶強化米 岡山県
▶ジョア(手摘みリンゴ) ヤクルト
▶バター 北海道
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶セロリ 愛知県
▶たまねぎ 北海道
▶豚肉 群馬県
▶にんじん 鹿児島県
▶豚骨 群馬県
▶じゃがいも 長崎県
▶チーズ 北海道
▶ベーコン 群馬県
▶だいこん 神奈川県
▶キャベツ 愛知県
▶きゅうり 群馬県
▶ひじき 愛媛県
▶たまご 栃木県
▶レモン 広島県
   
3月16日(木) 献立: 卒業お祝い献立:鯛飯 味噌カツ 鯛の潮汁 野菜の胡麻和え デザート オレンジジュース
食材

産地
▶米 秋田県 青森県 3年生の最後の給食です。皆さんの門出をお祝いしてお祝い給食を作りました。最後の日までしっかり完食してくれてありがとう!✿明日は元気に卒業式を迎えてください。✿
▶米粒麦 長野県 宮城県
▶強化米 岡山県
▶オレンジジュース ヤクルト
▶真鯛 愛媛県
▶出汁昆布 北海道
▶かつお節 愛媛県
▶豚肉 埼玉県
▶みつば 埼玉県
▶えのきたけ 長野県 
▶長葱 埼玉県
▶白菜 群馬県
▶きゃべつ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶にんじん 千葉県
▶パン粉 小麦(アメリカ・カナダ)
▶赤色辛味噌 長野県
▶淡色辛味噌 長野県
▶白いりごま 南米
▶白すりごま 南米
▶たまご 栃木県
   
3月17日(金) 献立: 卒業式
3月18日(土) 献立: 卒業をお祝いして“鯛飯”“鯛の潮汁”を作りました。贅沢なお祝い献立になりました。
食材

産地
     
3月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ