杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年10月 第5週 次の週→ 次の月→
10月29日(月) 献立: 麦ごはん、エッグコロッケ、もやしの味噌汁、野菜のからし酢和え、牛乳
食材

産地
▶米 青森  
▶押し麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶じゃが芋 北海道
▶にんじん 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶もやし 栃木
▶小松菜 埼玉
▶きゃべつ 茨城
▶ながねぎ 青森
▶煮干し 千葉
   
10月30日(火) 献立: ししじゅうしい、きびなごのから揚げ、イナムドゥチ、ちんすこう、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今日の献立は、沖縄の郷土料理です。給食では、日本各地の食文化にも、理解を深めてもらうためにその土地の言葉で、様々な料理を紹介しています。。「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯、「イナ」はイノシシ(豚)、「ムドゥチ」はもどきという意味です。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶しょうが 高知
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶小松菜 埼玉
   
10月31日(水) 献立: キノコ入りスパゲティ、何でもせん切りサラダ、かぼちゃプリン、牛乳
食材

産地
▶豚肉 鹿児島  
▶鶏卵 岩手
▶にんにく 青森
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田,青森
▶しょうが 高知
▶セロリ 長野
▶玉ねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶ホールトマト イタリア
▶しめじ 長野
▶エリンギ 長野
▶大根 千葉
▶きゃべつ 茨城
▶きゅうり 群馬
▶かぼちゃ 北海道
   
11月1日(木) 献立: 麦ごはん、ホキの菊花焼き、肉じゃが、ひじきスープ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 炒り卵を菊の花に見立てて、秋の味覚のきのことホキをマヨネーズ焼きにしました。
▶押し麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶ホキ ニュージーランド
▶鶏卵 岩手
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶しょうが 高知
▶えのきだけ 長野
▶しめじ 長野
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶さやいんげん 千葉
▶ほうれん草 栃木
   
11月2日(金) 献立: 他人丼、大根としめじの味噌汁、かぶの香り漬け、牛乳
食材

産地
▶米 青森 鶏肉と卵の親子丼に対して、豚肉を使用していることから“他人丼”と言います。
▶米粒麦 福井
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶鶏卵 岩手
▶じゃがいも 北海道
▶たまねぎ 北海道
▶にんじん 北海道
▶大根 千葉
▶しめじ 長野
▶小松菜 東京
▶かぶ 千葉
▶きゃべつ 茨城
▶しょうが 高知
   
11月3日(土) 献立: 準備中
11月4日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ