杉並区立学校の給食
荻窪中学校


←前の月 ←前の週 2018年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月17日(月) 献立: ししじゅうしい、きびなごの磯部揚げ、イナムドゥチ、にんじんしりしり、牛乳
食材

産地
▶米 青森 本日は、沖縄の郷土料理です。。ししじゅうしいの「しし」は豚肉、「じゅうしい」は混ぜご飯の意味です。イナムドゥチは、具沢山の味噌汁で、盆や正月に多くの家庭で作られるようです。語源は「猪もどき」で、その名の示すように豚肉を使用した汁物で、細い短冊切りにした豚の三枚肉、こんにゃく、かまぼこ、油揚げなどを、白味噌仕立てにしたものです。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶豚肉 鹿児島
▶きびなご 長崎
▶鶏卵 岩手
▶人参 千葉
▶大根 神奈川
▶小松菜 東京
▶もやし 栃木
   
12月18日(火) 献立: 大豆入りじゃこごはん、いわしのさんが揚げ、吉野汁、きゃべつの甘酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 青森 さんが揚げは、漁師の間で料理法が考えられ、魚をたたきにして焼いて食べます。あ じ、さば、いわしなどが利用されます。
▶米粒麦 宮城
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶ちりめんじゃこ 愛知、兵庫
▶いわし 鳥取
▶豚肉 鹿児島
▶鶏肉 岩手
▶長ねぎ 埼玉
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶根みつば 埼玉
▶きゃべつ 愛知
   
12月19日(水) 献立: たまごコーントースト、ポトフ、フルーツポンチ、牛乳
食材

産地
▶鶏卵 岩手 卵は、朝食に登場することが多い食品です。給食では、胚芽パンにゆで卵、コーン、チーズを加えて、たまごコーントーストにしました。ボリュウームいっぱいのポトフと一緒に食べごたえがある献立です。
▶豚肉 鹿児島
▶じゃがいも 北海道
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶玉ねぎ 北海道
▶セロリ 静岡
▶人参 千葉
▶きゃべつ 愛知
   
12月20日(木) 献立: 麦ごはん、ぶりの揚げ煮、卵焼き、のっぺい汁、みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森 昔の「のっぺい汁」は現在の様に具沢山でも豪華でもなく、残り物の野菜の皮やへたを炒めて味付けして煮込んだ質素な汁物だったようです。「 のっぺい」の語源は汁が粘って餅の様であるから「濃餅」と表記され、粘っている事の意味の「ぬっぺい」が「のっぺい」に訛り、「能平」や「野平」と表記されたとも考えられています。
▶押し麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳(予定地)実績地は月末欄参照 東京、群馬、山梨、岩手、宮城、秋田
▶ぶり 北海道
▶鶏卵 岩手
▶里芋 埼玉
▶しょうが 高知
▶人参 千葉
▶小松菜 東京
▶大根 神奈川
▶えのき 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶みかん 和歌山
   
12月21日(金) 献立: ターメリックライス、鶏肉のハーブ焼き、ポタージュ、ほうれん草とこーんのソテー、牛乳
食材

産地
▶米 青森 今年最後の給食日です。今シーズンは、冬とはいえ、例年以上に暖かい日が続きましたが、もう週末はクリスマスです。献立は洋食で、メインはチキンにしました。鶏ガラでスープをとり本格的なポタージュも作りました。どれも美味しくできました。
▶米粒麦 栃木
▶強化米 岡山
▶生乳実績 東京、群馬、岩手、青森、秋田、宮城
▶鶏肉 鳥取
▶じゃがいも 北海道
▶にんにく 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉
▶セロリ 静岡
▶ほうれん草 千葉
▶いちご 茨城
   
12月22日(土) 献立: 準備中
12月23日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ