杉並区立学校の給食
三谷小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第3週 次の週→ 次の月→
6月21日(月) 献立: たこめし、牛乳、とり肉のしょうが焼き、根菜のみそ汁、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日は「夏至」といって、一年のうちで最も昼の時間が長く、夜の時間が短い日です。関西地方では、「夏至」に「たこ」を食べる習慣があるそうです。田植えのこの時期に、たこの足のように、稲の根がはることをおいのりして食べるそうです。給食では、たこめしを作りました。デザートは、食材の調達の都合で、メロンに変更になりました。
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶長ねぎ 千葉県
▶にんじん 千葉県
▶たこ 南アフリカ
▶しょうが 高知県
▶鶏肉 岩手県
▶玉ねぎ 佐賀県
▶りんご 青森県
▶にんにく 青森県
▶豚肉 鹿児島県
▶ごぼう 宮崎県
▶れんこん 茨城県
▶大根 青森県
▶小松菜 東京都
▶メロン 茨城県
   
6月22日(火) 献立: 麦ごはん、牛乳、さめの包み揚げ、糸寒天のごま酢あえ、油揚げとしめじのみそ汁
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日の春巻きに包まれているのは、三谷小では定番の「さめ」です。三谷小の給食では、春巻きの皮やぎょうざの皮を使って、いろいろな具を包んでいます。これは、おいしいからという理由だけでなく、中身の具をアレンジすることで、苦手なものが食べられたり、みなさんに不足しがちな栄養がとれたりするからです。今日は、骨のない「さめ」と、春巻きの皮のパリッとした食感のおかげで、魚が苦手な人にも食べやすいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶もうかさめ 宮城県
▶しょうが 高知県
▶糸寒天 東京都
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 東京都
▶もやし 栃木県
▶大根 北海道
▶しめじ 長野県
▶長ねぎ 茨城県
▶小松菜 東京都
   
6月23日(水) 献立: マーボーライス、牛乳、ひじきスープ、メロン
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のメロンは、前回までの緑色のメロンではなく、オレンジ色の赤肉メロンです。メロンのような、大きな果物は、お家でひんぱんに食べることはあまりないかもしれませんね。給食で、品種のちがいや、味のちがいを楽しんでほしいと思います。
▶米 青森県
▶麦 栃木県
▶にんにく 青森県
▶しょうが 高知県
▶豚肉 鹿児島県
▶にんじん 千葉県
▶乾しいたけ 大分県・宮崎県
▶長ねぎ 茨城県
▶ニラ 群馬県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶えのきたけ 長野県
▶小松菜 東京都
▶卵 岩手県
▶メロン 茨城県
   
6月24日(木) 献立: きなこ揚げパン(無塩パン使用)、牛乳、東京野菜のカリポリサラダ、肉だんごのトマトシチュー
食材

産地
▶牛乳 東京都など 今日のカリポリサラダのきゅうり・大根は、練馬区の畑から届きました。にんじんも、いっしょに届く予定でしたが、育ち方があまりよくないということで、今回は、残念ですが、東京産ではないにんじんに変更しました。野菜作りは、自然環境に大きく影響され、思った通りにはいきません。それでも、わたしたちが「おいしい!」と食べることが、農家の方のやりがいにつながります。
▶豚肉 鹿児島県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶にんにく 青森県
▶にんじん 千葉県
▶じゃがいも 長崎県
▶玉ねぎ 兵庫県
▶きゅうり 東京都
▶大根 東京都
   
6月25日(金) 献立: さけと枝豆のバターじょうゆごはん、牛乳、キャベツのツナドレサラダ、玉ねぎとニラのみそ汁、冷凍みかん
食材

産地
▶牛乳 東京都など ひんやりとした冷凍みかんは、暑い季節にはうれしい、昔から人気のデザートです。暑くなってくるこの季節には定番のデザートですが、前日までは暑い日が続いていたのに、冷凍みかんの日に限って、すずしくなってしまうという、残念なことも、よくあります。今日はだいじょうぶでしょうか?
▶米 青森県
▶麦 福井県
▶鮭 北海道
▶キャベツ 群馬県
▶にんじん 千葉県
▶きゅうり 群馬県
▶赤玉ねぎ 東京都
▶玉ねぎ 東京都
▶えのきたけ 長野県
▶じゃがいも 東京都
▶ニラ 群馬県
▶冷凍みかん 熊本県・神奈川県
   
6月26日(土) 献立: 準備中
6月27日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ