杉並区立学校の給食 | |
浜田山小学校 |
2019年9月 第3週 |
9月16日(月) | 献立: | 準備中 | ||
9月17日(火) | 献立: | 1、さつまいもごはん 2、牛乳 3、キャベツ入りメンチカツ 4、おひたし 5、モズクのみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | キャベツをたっぷり入れたメンチカツをつくりました。野菜たっぷりのメンチカツです。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶豚肉 | 青森 | |||
▶さつまいも | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 玉ねぎ | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月18日(水) | 献立: | 1、萩ごはん 2、牛乳 3、福袋煮 4、小松菜と切干のハリハリ漬け | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 今日のごはんは、今頃咲く萩の花に見立てた萩ごはんです。小豆を萩の花に、枝豆を萩の葉に見立ててごはんにしました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶ごぼう | 青森 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶えのき | 長野 | |||
▶しめじ | 長野 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
9月19日(木) | 献立: | 1、もち麦ごはん 2、牛乳 3、飛び魚のサンガ焼き 4、野菜のごまだれあえ 5、じゃがいものみそ汁 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 飛び魚をミンチにして丸め、おーぶんで焼きました。 | |
▶米 | 岩手 | |||
▶もち麦 | カナダ、アメリカ | |||
▶飛び魚 | 鳥取 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶大根 | 北海道 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
9月20日(金) | 献立: | 1、関西風煮込みうどん 2、牛乳 3、蒸しどり 4、野菜のおかかあえ 5、おはぎ | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 東京、群馬、岩手、宮城、青森、秋田、北海道の予定 | 23日は秋分の日です。お彼岸に入るので、おはぎをつくりました。 | |
▶とり肉 | 青森 | |||
▶にんじん | 北海道 | |||
▶長ねぎ | 山形 | |||
▶さたえんどう | 北海道 | |||
▶生姜 | 高知 | |||
▶キャベツ | 群馬 | |||
▶小松菜 | 東京 | |||
9月21日(土) | 献立: | 準備中 | ||
9月22日(日) | 献立: | 準備中 |
|