杉並区立学校の給食
杉並第九小学校


←前の月 ←前の週 2021年6月 第2週 次の週→ 次の月→
6月14日(月) 献立: 準備中
6月15日(火) 献立: 【季節の献立】元気ごはん、鶏肉の梅肉焼き☆、塩豚汁、切干ときゅうりのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 暑い日が続きます。今日は、この時期に積極的にとりたい梅を使ったメニューです。クエン酸も多く、食欲も増進してくれます。梅干しをたたいて、調味料と混ぜ、焼いた鶏肉に塗りました。酸味が心配でしたが、ご飯が進み、よく食べていました。ごま酢あえには、杉九農園で収穫した胡瓜を使用しました。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶切干大根 宮崎
▶うめぼし 紀州
▶鶏肉 岩手
▶豚肩肉 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶にんじん 千葉
▶かぶ 青森
▶しめじ 長野
▶長ねぎ 埼玉
▶こまつな 埼玉
▶しょうが 高知
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月16日(水) 献立: 【季節のデザート】青椒肉絲丼、青菜とコーンのスープ、あじさいゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今日は、『和菓子の日』です。昔から、この日に16個のお菓子やお餅を供えて健康を祈ったそうです。そこで給食室でも、季節の寄せ物を作りました。学校でも咲いているあじさいを表したあじさいゼリーです。紫色のグレープゼリーと白色の乳酸菌飲料ゼリーを角切りにして、あじさいの花を表現しています。調理員さんがきれいな角切りに切ってくれました。季節を感じる一品です。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶たまご 岩手
▶ピーマン 茨城
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶たけのこ 愛媛
▶エリンギ 長野
▶玉ねぎ 群馬
▶長ねぎ 埼玉
▶白菜 群馬
▶こまつな 埼玉
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月17日(木) 献立: ☆4年生オムライス☆チキンライス、ヌードルスープ、マセドアンサラダ、牛乳
食材

産地
▶米 岩手  
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶とりにく 岩手
▶たまご 岩手
▶無添加ベーコン 埼玉
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 群馬
▶にんにく 青森
▶しょうが 高知
▶キャベツ 茨城
▶こまつな 埼玉
▶長ねぎ 埼玉
▶じゃがいも 長崎
▶きゅうり 群馬
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月18日(金) 献立: 【カミカミメニュー②】麦ごはん、かみかみふりかけ、ニギスの唐揚、呉汁、野菜の甘醤油和え、牛乳
食材

産地
▶米 岩手 今月の給食目標は、『よくかんで食べよう』です。そこでかみかみメニューの2回目です。今日は、じゃこやゴマの入ったかみかみふりかけや骨ごと食べるにぎすのから揚げです。よく噛むことといえば、邪馬台国の卑弥呼様です。なんと一回の食事で3990回噛んでいたといわれています。そこで、かむといいことの合言葉「ひみこのはがいーぜ」について、手紙で説明しました。一口30回をめざしてよく噛んで食べしょう。
▶押し麦 福井 富山 佐賀
▶豚肩肉 埼玉
▶にぎす 鳥取
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶しょうが 高知
▶にんじん 千葉
▶ごぼう 宮崎
▶だいこん 青森
▶じゃがいも 長崎
▶長ねぎ 千葉
▶こまつな 東京
▶もやし 栃木
▶牛乳 千葉・群馬・岩手・宮城・青森・秋田・北海道
   
6月19日(土) 献立: 準備中
6月20日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ