杉並区立学校の給食 | |
松ノ木中学校 |
2021年11月 第5週 |
11月29日(月) | 献立: | 麦ごはん、さごしの麦みそ焼き、肉じゃが、白菜のゆず風味、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 茨城県 | |||
▶さごし | 韓国 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶いんげん | 千葉県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
11月30日(火) | 献立: | 他人丼、もずくのみそ汁、フルーツヨーグルト、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 青森県 | |||
▶もずく | 沖縄県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶えのき | 新潟県 | |||
12月1日(水) | 献立: | ぼくたちの特製カレーライス、カラフルサラダ、びっくりめだま焼き、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ぼくたちの特製カレーライスは図書室とのコラボメニューです。『カレーライス』より。いつものカレーにフルーツチャツネを加えてルーを作りました。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶セロリ | 愛知県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶じゃがいも | 北海道 | |||
▶りんご | 青森県 | |||
▶キャベツ | 東京都 | |||
▶きゅうり | 群馬県 | |||
▶赤ピーマン | 茨城県 | |||
▶黄ピーマン | 大分県 | |||
12月2日(木) | 献立: | 麦ごはん、いかのサラサ揚げ、利休汁、白菜と小松菜のおかかあえ、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | 利休汁は、千利休が考案したとされています。ごまが好きな千利休が汁物に入れたのが始まりで、今日の利休汁は他に練りごまやトウバンジャンも入り、コクがあって少しピリ辛です。 | |
▶米 | 茨城県 | |||
▶いか | 青森県 | |||
▶豚肉 | 群馬県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶大根 | 千葉県 | |||
▶長ねぎ | 新潟県 | |||
▶白菜 | 茨城県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
12月3日(金) | 献立: | スタミナ丼、卵入りわかめスープ、揚げごぼうの甘辛煮、牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶牛乳 | 翌月お知らせします | ||
▶米 | 茨城県 | |||
▶豚こま肉 | 群馬県 | |||
▶卵 | 岩手県 | |||
▶しょうが | 高知県 | |||
▶にんにく | 青森県 | |||
▶キャベツ | 神奈川県 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶人参 | 千葉県 | |||
▶ニラ | 栃木県 | |||
▶しめじ | 長野県 | |||
▶長ねぎ | 埼玉県 | |||
▶小松菜 | 東京都 | |||
▶ごぼう | 青森県 | |||
12月4日(土) | 献立: | 本日、給食はありません | ||
12月5日(日) | 献立: | 本日、給食はありません |
|