杉並区立学校の給食
松ノ木中学校


←前の月 ←前の週 2021年12月 第3週 次の週→ 次の月→
12月20日(月) 献立: 黒糖パン、卵とほうれん草のグラタン、じゃがいもとベーコンのスープ、みかん、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 卵とほうれん草のグラタンは、茹でた卵の殻を剥き、スライスしたものを上に並べてチーズをかけて焼きました。調理師さんが朝から一生懸命、250個ほどの卵の殻を剥いてくれました。
▶卵 岩手県
▶ベーコン 千葉県、群馬県
▶ほうれん草 千葉県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶セロリ 愛知県
▶小松菜 埼玉県
▶みかん 愛媛県
   
12月21日(火) 献立: 麦ごはん、くじびきバーグ、白滝の有馬煮、白菜の香りづけ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします くじびきバーグは図書室とのコラボメニューです。『給食のおにいさん』より。ハンバーグの中にいんげんが入っている”当たりハンバーグ”を各クラス1つ入れてあります。当たった人は給食リクエストできます。さほど気にせず配膳しているクラスもあれば、どれが当たりか吟味しながら配膳するクラスもあり、反応は様々でした。
▶米 茨城県
▶豚ひき肉 群馬県
▶鶏ひき肉 岩手県
▶豚肩肉 群馬県
▶長ねぎ 茨城県
▶人参 千葉県
▶いんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶白菜 群馬県
   
12月22日(水) 献立: ターメリックライス、チューリップから揚げorメルルーサのオニオンソース、ミネストローネ、ブラウニーor洋梨のタルトタタン風、麦茶
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 今日は少し早いですが、クリスマスおたのしみ給食として、主菜とデザートを事前に選ぶリザーブ給食でした。主菜は圧倒的にから揚げ、デザートは若干ブラウニーの希望が多かったです。
▶米 茨城県
▶鶏肉 岩手県
▶豚肩肉 群馬県
▶卵 岩手県
▶メルルーサ ニュージーランド
▶しょうが 高知県
▶にんにく 青森県
▶玉ねぎ 北海道
▶りんご 青森県
▶セロリ 静岡県
▶人参 千葉県
▶じゃがいも 北海道
▶キャベツ 愛知県
   
12月23日(木) 献立: 麦ごはん、さごしのからし味噌焼き、すいとん、切干とキャベツのごま酢あえ、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします  
▶米 茨城県
▶さごし 韓国
▶鶏肉 岩手県
▶にんにく 青森県
▶長ねぎ 茨城県
▶ごぼう 青森県
▶人参 千葉県
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶キャベツ 愛知県
   
12月24日(金) 献立: 油麩丼、みそ汁、ブロッコリーの松前あえ、ミルクゼリーストロベリーソース、牛乳
食材

産地
▶牛乳 翌月お知らせします 一足先にクリスマスメニューを実施したので、本日は和食です。今日で2学期が終わるので、給食も最終日です。生徒の皆さん、お疲れさまでした。年明け3学期また元気に会いましょう。
▶米 茨城県
▶卵 岩手県
▶玉ねぎ 北海道
▶人参 千葉県
▶しめじ 長野県
▶いんげん 沖縄県
▶ごぼう 青森県
▶じゃがいも 北海道
▶大根 千葉県
▶小松菜 埼玉県
▶ブロッコリー 埼玉県
▶いちご 栃木県
▶しょうが 高知県
   
12月25日(土) 献立: 本日、給食はありません
12月26日(日) 献立: 本日、給食はありません


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ