杉並区立学校の給食
杉並第七小学校


←前の月 ←前の週 2019年7月 第3週 次の週→ 次の月→
7月15日(月) 献立: 準備中
7月16日(火) 献立: 牛乳、ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、切干とキャベツのごま酢和え
食材

産地
▶米 富山県 ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄料理です。意味は、「しし」が豚、「じゅうしい」が混ぜごはんです。イナムドゥチは「いのししもどき」という意味で、昔はいのししの肉が使われていました。
▶ししゃも アイスランド産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 青森県産
▶しめじ 長野県産
▶大根 北海道産
▶小松菜 小松菜
▶キャベツ 群馬県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月17日(水) 献立: 照り焼きチキンバーガーまたはフィッシュフライバーガー、青のりポテト、せん切り野菜スープ、トロピカルゼリー、りんごジュースまたはコーヒー牛乳
食材

産地
▶鶏肉 岩手県産 今日はセレクト給食でした。自分で選んだものを食べられるのはうれしいですね。トロピカルゼリーはパイナップルとみかんが入ったゼリーです。
▶ホキ ニュージーランド産
▶キャベツ 群馬県産
▶じゃが芋 茨城県産
▶人参 青森県産
▶玉葱 愛知県産
▶キャベツ 群馬県産
▶小松菜 埼玉県産
▶セロリ 長野県産
   
7月18日(木) 献立: 牛乳、麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、もずく入りみそ汁、小松菜ともやしの辛子醤油和え
食材

産地
▶米 富山県産 ハンバーグに飛び魚のミンチを入れました。今が旬の魚です。みそ汁に入っていたもずくは、そうめんのような細長い海藻です。
▶飛び魚ミンチ 鳥取県産
▶豚肉 埼玉県産
▶卵 群馬県産
▶長葱 茨城県産
▶じゃが芋 静岡県産
▶玉葱 愛知県産
▶えのきだけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶もやし 栃木県産
▶牛乳 月末コメント欄参照
   
7月19日(金) 献立: 準備中
7月20日(土) 献立: 準備中
7月21日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ