杉並区立学校の給食 | |
杉並第七小学校 |
2019年7月 第3週 |
7月15日(月) | 献立: | 準備中 | ||
7月16日(火) | 献立: | 牛乳、ししじゅうしい、焼きししゃも、イナムドゥチ、切干とキャベツのごま酢和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県 | ししじゅうしいとイナムドゥチは沖縄料理です。意味は、「しし」が豚、「じゅうしい」が混ぜごはんです。イナムドゥチは「いのししもどき」という意味で、昔はいのししの肉が使われていました。 | |
▶ししゃも | アイスランド産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶しめじ | 長野県産 | |||
▶大根 | 北海道産 | |||
▶小松菜 | 小松菜 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月17日(水) | 献立: | 照り焼きチキンバーガーまたはフィッシュフライバーガー、青のりポテト、せん切り野菜スープ、トロピカルゼリー、りんごジュースまたはコーヒー牛乳 | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手県産 | 今日はセレクト給食でした。自分で選んだものを食べられるのはうれしいですね。トロピカルゼリーはパイナップルとみかんが入ったゼリーです。 | |
▶ホキ | ニュージーランド産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶じゃが芋 | 茨城県産 | |||
▶人参 | 青森県産 | |||
▶玉葱 | 愛知県産 | |||
▶キャベツ | 群馬県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶セロリ | 長野県産 | |||
7月18日(木) | 献立: | 牛乳、麦ごはん、飛び魚ハンバーグ、もずく入りみそ汁、小松菜ともやしの辛子醤油和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 富山県産 | ハンバーグに飛び魚のミンチを入れました。今が旬の魚です。みそ汁に入っていたもずくは、そうめんのような細長い海藻です。 | |
▶飛び魚ミンチ | 鳥取県産 | |||
▶豚肉 | 埼玉県産 | |||
▶卵 | 群馬県産 | |||
▶長葱 | 茨城県産 | |||
▶じゃが芋 | 静岡県産 | |||
▶玉葱 | 愛知県産 | |||
▶えのきだけ | 長野県産 | |||
▶小松菜 | 埼玉県産 | |||
▶もやし | 栃木県産 | |||
▶牛乳 | 月末コメント欄参照 | |||
7月19日(金) | 献立: | 準備中 | ||
7月20日(土) | 献立: | 準備中 | ||
7月21日(日) | 献立: | 準備中 |
|