杉並区立学校の給食
方南小学校


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10月10日(月) 献立: 無し
10月11日(火) 献立: さつまいもご飯  ホキの味噌ソース焼き  キンピラゴボウ  ホウレンソウの磯和え
食材

産地
▶米 山形 味噌ソース焼きは 味噌・砂糖・玉ねぎ・からし・酢・みりん・胡麻を混ぜてソースを作りました。教室を回ってみると、見た目で「苦手」と感じて減らした子どもは「食べてみたらめちゃおいしいので、おかわりしていいですか?」と減らした魚をもらいに来る子どももいました。
▶麦 富山
▶さつまいも 千葉 
▶ホキ ニュージーランド
▶玉ねぎ 北海道
▶ごぼう 青森
▶にんじん 北海道
▶ホウレンソウ 埼玉
▶コーン 北海道
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月12日(水) 献立: アップルトースト  チリ・コン・カン  何でも千切りサラダ   牛乳
食材

産地
▶リンゴ 岩手 チリコンカン。赤いんげん豆をケチャップ、チリパウダーで煮込んだ南米などの料理です。方南小の5大陸を味わおうの一品です。赤いんげん豆のほかに肉、トマト、タマネギなどをたっぷりと入れて煮込んだ現代アメリカ料理の代表的料理です。本場アメリカでは、トルティーヤチップスや、ポテト、ホットドッグにかけたり、クラッカーを添えて食べることが多いですが、給食では一品料理としていただきます。
▶ベーコン 千葉 群馬 岩手 北海道
▶豚肉 埼玉
▶赤いんげん豆 北海道
▶生姜 高知
▶玉ねぎ 北海道
▶ニンジン 北海道
▶ピーマン 北海道
▶セロリー 長野
▶ジャガイモ 北海道
▶大根 北海道
▶キャベツ 群馬
▶きゅうり 岩手
▶ひじき 長崎
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月13日(木) 献立: 麦ごはん 方南手作りふりかけ  サンマ筒煮  ブロッコリー辛子醤油  味噌汁  牛乳
食材

産地
▶米 山形 1年に1度は作る旬の食材を使ったサンマの筒煮です。 サンマは昆布を敷いた大釜に水をはり 酒、生姜、酢を入れて下煮をします。やわらかくなったところで、酒、みりん、さとう、醤油を入れて煮ます。酢をいれて下煮をするので骨ごと食べられます。
▶麦 富山
▶鰹節 静岡
▶青のり 千葉
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶サンマ 北海道
▶生姜 高知
▶ニンジン 北海道
▶ごぼう 青森
▶大根 北海道
▶じゃが芋 北海道
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶生わかめ 徳島
▶ブロッコリー 長野
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月14日(金) 献立: 高野豆腐そぼろご飯  わかめスープ  カブの酢の物  牛乳
食材

産地
▶米 山形 昔の人の生活の知恵から生まれた保存食には、色々な食品があります。高野豆腐もその食品の一つです。 高野豆腐そぼろご飯は高野豆腐と鶏のひき肉を甘辛く味付けをしてご飯の上にかけていただきます。教室ではどの子も「このごはん大好き」と大喜びでした。
▶麦 富山
▶鶏挽肉 徳島
▶ニンジン 北海道
▶長ネギ 青森
▶玉ねぎ 北海道
▶小松菜 東京
▶生ワカメ 徳島
▶カブ 千葉 
▶牛乳 千葉 群馬 岩手 北海道
   
10月15日(土) 献立: 無し
10月16日(日) 献立: 無し


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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