杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年6月 第1週 次の週→ 次の月→
6月1日(月) 献立: 麦ごはん、いわしの揚げ浸し、切干ときゅりのごま酢和え、味噌汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日から金曜日まではカムカムウィークで、噛む回数が多くなる食品を使っています。今日のカムカム食材は切干大根です。歯ごたえが残るように加熱しました。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶イワシ 千葉県産
▶でんぷん 北海道産
▶生姜 高知県産
▶切干大根 宮崎県産
▶人参 千葉県産
▶きゅうり 群馬県産
▶ごま パラグアイ他産
▶鯖節 静岡県産
▶大根 千葉県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶小松菜 東京都産
▶長ねぎ 茨城県産
▶味噌 長野県産、徳島県産味噌使用
   
6月2日(火) 献立: 豚とごぼうの混ぜご飯、焼きししゃも、揚げ空豆、吉野汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 本日のよく噛む食材は、ゴボウ、白滝、シシャモ、空豆、こんにゃく、かまぼこなどです。
▶米粒麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶ごぼう 青森県産
▶豚肉 埼玉県産
▶生姜 高知県産
▶白滝 群馬県産
▶人参 千葉県産
▶さやいんげん 千葉県産
▶シシャモ アイスランド産福岡県加工
▶空豆 千葉県産
▶鯖節 静岡県産
▶昆布 北海道産
▶大根 千葉県産
▶こんにゃく 群馬県産
▶油揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶鶏肉 岩手県産
▶でんぷん 北海道産
▶長ねぎ 茨城県産
▶玉麩 アメリカ産小麦粉使用
▶三つ葉 群馬県産
   
6月3日(水) 献立: 五目うま煮丼、豆腐と青梗菜のスープ、オレンジ、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 本日のよく噛む食材は、イカ、かまぼこ、たけのこ、豚肉、などです。
▶押し麦 富山県産、石川県産、佐賀県産、福井県産
▶生姜 高知県産
▶にんにく 香川県産
▶豚肉 埼玉県産
▶イカ 青森県産
▶エビ ニカラグア産
▶でんぷん 北海道産
▶かまぼこ アメリカ産スケソウタラ使用
▶たけのこ 愛媛県産
▶人参 千葉県産
▶白菜 茨城県産
▶小松菜 東京都産
▶うずら卵 愛知県産
▶鶏がら 岩手県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶青梗菜 長野県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 千葉県産
▶ネーブル 愛媛県産
   
6月4日(木) 献立: ガーリックフランス、ポークビーンズ、カリポリサラダ、牛乳
食材

産地
▶パン アメリカ、カナダの小麦粉使用 6月の牛乳に使用する原乳の産地は、千葉県、群馬県、岩手県、宮城県、青森県、秋田県、北海道の予定です。
▶バター 北海道産
▶にんにく 青森県産
▶大豆 北海道産
▶セロリ 長野県産
▶ベーコン 埼玉県産
▶豚肉 埼玉県産
▶人参 千葉県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶じゃがいも 長崎県産
▶豚骨 埼玉県産
▶トマトピューレ アメリカ他産トマト使用
▶きゅうり 群馬県産
▶大根 青森県産
   
6月5日(金) 献立: ししじゅうしい、タコ卵、かみかみサラダ、澄まし汁、牛乳
食材

産地
▶米 富山県産 今日のかみかみ食材は、たけのこ、昆布、タコ、さきいか、などです。さきいかはかみかみサラダに入っています。
▶米粒麦 福井県産、石川県産、富山県産、佐賀県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静岡県産
▶豚肉 埼玉県産
▶たけのこ 愛媛県産
▶刻み昆布 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶さやえんどう 栃木県産
▶ごま パラグアイ他産
▶人参 千葉県産
▶タコ 南アフリカ産
▶紅ショウガ タイ産材料使用
▶卵 岩手県産
▶万能ねぎ 群馬県産
▶きゅうり 群馬県産
▶キャベツ 東京都産
▶もやし 栃木県産
▶さきいか 青森県産、北海道産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶ホウレンソウ 埼玉県産
▶えのきたけ 長野県産
   
6月6日(土) 献立: 準備中
6月7日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ