杉並区立学校の給食
馬橋小学校


←前の月 ←前の週 2015年7月 第2週 次の週→ 次の月→
7月13日(月) 献立: 麦ごはん、お好み焼きコロッケ、じゃこサラダ、冷汁、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は、キャベツと生姜が入ったお好み焼きコロッケです。青のりとソース、マヨネーズがかかっています。気温が高いので冷汁をできる限り冷やします。
▶麦 福井県産、栃木県産
▶豚肉 青森県産
▶卵 岩手県産
▶長いも 青森県産
▶小麦粉 北海道産
▶キャベツ 長野県産
▶紅生姜 タイ産
▶パン粉 アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶青のり 千葉県産
▶ちりめんじゃこ 兵庫県産
▶ごま パラグアイ産
▶小松菜 埼玉県産
▶きゅうり 青森県産
▶わかめ 韓国産
▶油揚げ アメリカ、カナダの小麦粉使用
▶味噌 長野県産
▶鯖節 静岡県産
   
7月14日(火) 献立: タコライス、えのき入り野菜スープ、冷凍みかん、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 茹で枝豆を提供する予定でしたが、日照不足による価格の高騰のため、冷凍みかんに変更しました。変更後のエネルギーは626kcal,たんぱく質は24gです。
▶麦 福井県産、栃木県産
▶にんにく 青森県産
▶セロリ 長野県産
▶豚肉 青森県産
▶玉ねぎ 香川県産
▶人参 千葉県産
▶小麦粉 北海道産
▶トマト(缶) イタリア産
▶トマトピューレ イタリア産
▶チーズ オーストラリア産
▶キャベツ 長野県産
▶コーン 北海道産
▶鶏がら 岩手県産
▶たけのこ 福岡県産
▶豆腐 アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶えのきたけ 長野県産
▶小松菜 埼玉県産
▶冷凍みかん 和歌山県産、九州産
   
7月15日(水) 献立: 郷土料理を知ろう~高知県~ごま塩ごはん、かつの磯揚げ、ぐる煮、澄まし汁、はちみつゆずゼリー、牛乳
食材

産地
▶米 青森県産 今日は四国地方代表で、高知県の郷土料理の日です。ぐる煮の「ぐる」とは「一緒」「仲間」という意味です。様々な食材を合わせて煮ることからこの名前がつきました。
▶麦 福井県産、栃木県産
▶ごま パラグアイ他産
▶カツオ 静岡県産
▶生姜 高知県産
▶でんぷん 北海道産
▶青のり 愛知県産
▶じゃがいも 茨城県産
▶大根 北海道産
▶人参 千葉県産
▶ごぼう 群馬県産
▶こんにゃく 群馬県産原料使用
▶厚揚げ アメリカ、カナダの大豆使用(遺伝子組み換えではない)
▶さやいんげん 埼玉県産
▶昆布 北海道産
▶鰹節 鹿児島県産、静雄県産
▶白菜 長野県産
▶ほうれん草 栃木県産
▶えのきたけ 長野県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶はちみつ アルゼンチン他産
   
7月16日(木) 献立: セレクト給食~味噌ラーメンまたは醤油ラーメン みかんシャーベットまたはりんごシャーベット を選べます。コーンポテトと
食材

産地
▶中華めん アメリカ、カナダの小麦粉使用 1学期最後のセレクト給食は、ラーメンとシャーベットを選べるセレクト給食です。味噌を選んだのは224人、醤油を選んだのは309人でした。オレンジは281人、りんごは260人でした。
▶にんにく 青森県産
▶生姜 高知県産
▶玉ねぎ 愛知県産
▶人参 千葉県産
▶味噌 長野県産
▶八丁味噌 愛知県産
▶ごま パラグアイ産
▶鶏がら 岩手県産
▶豚骨 青森県産
▶豚肉 青森県産
▶たけのこ 福岡県産
▶キャベツ 長野県産
▶もやし 栃木県産
▶長ねぎ 茨城県産
▶ニラ 栃木県産
▶コーン 北海道産
▶じゃがいも 茨城県産
▶でんぷん 北海道産
▶みかんシャーベット 九州産みかんの果汁使用
▶アップルシャーベット 青森県産りんご果汁使用
   
7月17日(金) 献立: 準備中
7月18日(土) 献立: 準備中
7月19日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ