杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


←前の月 ←前の週 2019年5月 第3週 次の週→ 次の月→
5月20日(月) 献立: 切干しご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、沢煮椀、肉じゃが
食材

産地
▶米 岩手 じゃが芋の一番おいしくなる時期は5~7月で、「新じゃが芋」と呼びます。通常のじゃが芋より水分が多く、あっさりした味が特徴です。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶根しょうが 高知
▶ごぼう 熊本
▶たけのこ 千葉
▶大根 千葉
▶長ねぎ 千葉
▶みつば 埼玉
▶玉ねぎ 北海道
▶じゃが芋 長崎
▶さやいんげん 千葉
   
5月21日(火) 献立: 中華丼、牛乳、野菜の辛子酢和え、乳ない豆腐
食材

産地
▶米 岩手 乳ない豆腐とは、牛乳寒天とフルーツをシロップに浮かせたデザートです。杏仁豆腐に似ていますが、アーモンドエッセンスで香りをつけていないのが特徴です。
▶豚肉 埼玉
▶いか 青森
▶えび ニカラグア
▶うずら卵 愛知
▶たけのこ 静岡
▶にんじん 徳島
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
▶もやし 栃木
   
5月22日(水) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え
食材

産地
▶米 岩手 早苗汁は旬の「ふき」と「わらび」、「たけのこ」が入った汁物です。5月は田んぼに稲の苗を植えることから、「早苗月(さなえづき)」とも呼ばれています。
▶鶏肉 岩手
▶ホキ ニュージーランド
▶わらび 青森
▶根しょうが 高知
▶大根 千葉
▶じゃが芋 鹿児島
▶たけのこ 静岡
▶ふき 群馬
▶キャベツ 茨城
▶小松菜 埼玉
   
5月23日(木) 献立: 炒めジャージャー麺、牛乳、ベイクドポテト、清見オレンジ
食材

産地
▶豚肉 埼玉 ベイクドポテトは、蒸したじゃが芋にバターをかけてこんがりと焼き上げます。じゃが芋の本来の甘さが味わえるメニューです。
▶鶏卵 群馬
▶にんにく 青森
▶根しょうが 高知
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 北海道
▶たけのこ 千葉
▶もやし 栃木
▶きゅうり 群馬
▶じゃが芋 長崎
▶清見オレンジ 愛媛
▶長ねぎ 茨城
   
5月24日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、ひじきスープ、鶏肉のマスタード焼き、ゆで野菜のドレッシングかけ
食材

産地
▶米 岩手 鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉をマスタード入りの合わせ調味料に漬け込んで焼きます。焼くとマスタードの辛みは消え、うま味だけが残るので、辛いのが苦手な人もおいしく食べられます。
▶鶏肉 岩手
▶鶏卵 群馬
▶にんじん 徳島
▶ほうれん草 栃木
▶えのきたけ 長野
▶キャベツ 茨城
▶アスパラガス 栃木
   
5月25日(土) 献立: 準備中
5月26日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

トップへ