杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年5月 第3週 |
5月20日(月) | 献立: | 切干しご飯、牛乳、いかのかりん揚げ、沢煮椀、肉じゃが | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | じゃが芋の一番おいしくなる時期は5~7月で、「新じゃが芋」と呼びます。通常のじゃが芋より水分が多く、あっさりした味が特徴です。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶たけのこ | 千葉 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶長ねぎ | 千葉 | |||
▶みつば | 埼玉 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶さやいんげん | 千葉 | |||
5月21日(火) | 献立: | 中華丼、牛乳、野菜の辛子酢和え、乳ない豆腐 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 乳ない豆腐とは、牛乳寒天とフルーツをシロップに浮かせたデザートです。杏仁豆腐に似ていますが、アーモンドエッセンスで香りをつけていないのが特徴です。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶いか | 青森 | |||
▶えび | ニカラグア | |||
▶うずら卵 | 愛知 | |||
▶たけのこ | 静岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
5月22日(水) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ホキのおろし炊き、早苗汁、キャベツのおかか和え | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 早苗汁は旬の「ふき」と「わらび」、「たけのこ」が入った汁物です。5月は田んぼに稲の苗を植えることから、「早苗月(さなえづき)」とも呼ばれています。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶わらび | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶大根 | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 鹿児島 | |||
▶たけのこ | 静岡 | |||
▶ふき | 群馬 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
5月23日(木) | 献立: | 炒めジャージャー麺、牛乳、ベイクドポテト、清見オレンジ | ||
食材 と 産地 |
▶豚肉 | 埼玉 | ベイクドポテトは、蒸したじゃが芋にバターをかけてこんがりと焼き上げます。じゃが芋の本来の甘さが味わえるメニューです。 | |
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんにく | 青森 | |||
▶根しょうが | 高知 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 北海道 | |||
▶たけのこ | 千葉 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶清見オレンジ | 愛媛 | |||
▶長ねぎ | 茨城 | |||
5月24日(金) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ひじきスープ、鶏肉のマスタード焼き、ゆで野菜のドレッシングかけ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉をマスタード入りの合わせ調味料に漬け込んで焼きます。焼くとマスタードの辛みは消え、うま味だけが残るので、辛いのが苦手な人もおいしく食べられます。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶ほうれん草 | 栃木 | |||
▶えのきたけ | 長野 | |||
▶キャベツ | 茨城 | |||
▶アスパラガス | 栃木 | |||
5月25日(土) | 献立: | 準備中 | ||
5月26日(日) | 献立: | 準備中 |
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