杉並区立学校の給食 | |
杉並第十小学校 |
2019年6月 第1週 |
6月3日(月) | 献立: | チキンライス、牛乳、ベーコンとじゃが芋のスープ、だいこんサラダ | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | じゃが芋が一番おいしくなる時期は5~7月で、「新じゃが芋」と呼びます。通常のじゃが芋よりも水分が多く、あっさりした味が特徴です。 | |
▶鶏肉 | 岩手 | |||
▶ちりめんじゃこ | 宮崎 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶セロリ | 山形 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶大根 | 青森 | |||
▶きゅうり | 群馬 | |||
6月4日(火) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、卵焼きあんかけ、海苔の佃煮、五色煮、おひたし | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 海苔の佃煮は、小さくちぎった海苔を給食の釜でコトコト煮詰めて作ります。ご飯がすすむ甘辛味です。 | |
▶鶏卵 | 群馬 | |||
▶万能ねぎ | 福岡 | |||
▶ごぼう | 熊本 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶にんじん | 徳島 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶もやし | 栃木 | |||
6月5日(水) | 献立: | 二色サンド、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 冷凍みかんの歴史は古く、昭和30年ごろから食べられていたそうです。以前は、夏の電車の旅には欠かせないおやつでしたが、今ではあまり見かけなくなりました。学校給食では今も人気のデザートです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶冷凍みかん | 神奈川 | |||
6月6日(木) | 献立: | 二色サンド、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ、冷凍みかん | ||
食材 と 産地 |
▶鶏肉 | 岩手 | 冷凍みかんの歴史は古く、昭和30年ごろから食べられていたそうです。以前は、夏の電車の旅には欠かせないおやつでしたが、今ではあまり見かけなくなりました。学校給食では今も人気のデザートです。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶むきえび | ニカラグア | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶たけのこ | 福岡 | |||
▶キャベツ | 東京 | |||
▶小松菜 | 埼玉 | |||
▶セロリ | 長野 | |||
▶冷凍みかん | 神奈川 | |||
6月7日(金) | 献立: | 麦ご飯、牛乳、ホキの麦味噌焼き、じゃが芋のそぼろ煮、大根のひと塩 | ||
食材 と 産地 |
▶米 | 岩手 | 麦は5~6月が実りの時期。麦の穂が黄色く色づく今頃の時期を麦秋(ばくしゅう)と言います。 | |
▶豚肉 | 埼玉 | |||
▶ホキ | ニュージーランド | |||
▶にんじん | 千葉 | |||
▶じゃが芋 | 長崎 | |||
▶玉ねぎ | 千葉 | |||
▶さやいんげん | 茨城 | |||
▶大根 | 青森 | |||
6月8日(土) | 献立: | 準備中 | ||
6月9日(日) | 献立: | 準備中 |
|