杉並区立学校の給食
杉並第十小学校


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6月3日(月) 献立: チキンライス、牛乳、ベーコンとじゃが芋のスープ、だいこんサラダ
食材

産地
▶米 岩手 じゃが芋が一番おいしくなる時期は5~7月で、「新じゃが芋」と呼びます。通常のじゃが芋よりも水分が多く、あっさりした味が特徴です。
▶鶏肉 岩手
▶ちりめんじゃこ 宮崎
▶にんじん 徳島
▶玉ねぎ 千葉
▶セロリ 山形
▶じゃが芋 長崎
▶小松菜 埼玉
▶大根 青森
▶きゅうり 群馬
   
6月4日(火) 献立: 麦ご飯、牛乳、卵焼きあんかけ、海苔の佃煮、五色煮、おひたし
食材

産地
▶米 岩手 海苔の佃煮は、小さくちぎった海苔を給食の釜でコトコト煮詰めて作ります。ご飯がすすむ甘辛味です。
▶鶏卵 群馬
▶万能ねぎ 福岡
▶ごぼう 熊本
▶たけのこ 福岡
▶にんじん 徳島
▶さやいんげん 茨城
▶小松菜 埼玉
▶キャベツ 東京
▶もやし 栃木
   
6月5日(水) 献立: 二色サンド、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ、冷凍みかん
食材

産地
▶鶏肉 岩手 冷凍みかんの歴史は古く、昭和30年ごろから食べられていたそうです。以前は、夏の電車の旅には欠かせないおやつでしたが、今ではあまり見かけなくなりました。学校給食では今も人気のデザートです。
▶豚肉 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶じゃが芋 長崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 千葉
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶冷凍みかん 神奈川
   
6月6日(木) 献立: 二色サンド、牛乳、ポテトグラタン、野菜スープ、冷凍みかん
食材

産地
▶鶏肉 岩手 冷凍みかんの歴史は古く、昭和30年ごろから食べられていたそうです。以前は、夏の電車の旅には欠かせないおやつでしたが、今ではあまり見かけなくなりました。学校給食では今も人気のデザートです。
▶豚肉 埼玉
▶むきえび ニカラグア
▶じゃが芋 長崎
▶にんじん 千葉
▶玉ねぎ 千葉
▶たけのこ 福岡
▶キャベツ 東京
▶小松菜 埼玉
▶セロリ 長野
▶冷凍みかん 神奈川
   
6月7日(金) 献立: 麦ご飯、牛乳、ホキの麦味噌焼き、じゃが芋のそぼろ煮、大根のひと塩
食材

産地
▶米 岩手 麦は5~6月が実りの時期。麦の穂が黄色く色づく今頃の時期を麦秋(ばくしゅう)と言います。
▶豚肉 埼玉
▶ホキ ニュージーランド
▶にんじん 千葉
▶じゃが芋 長崎
▶玉ねぎ 千葉
▶さやいんげん 茨城
▶大根 青森
   
6月8日(土) 献立: 準備中
6月9日(日) 献立: 準備中


 

  • 食材や国名の表記につきましては、購入時商品の記載名および取り扱い名称、または略称で記載する場合がございます。

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